思考作文600字
前几天,“河南省语文高效课堂教学观摩交流暨第十六届年会”在我县召开。几位专家名师做了精彩的报告,呈现了别开生面的课堂。报告和课堂带给我深深地思考。
钱梦龙老师提出的“三主”理论,虽然时隔多年,但一点也不过时。因为“三主”——学生为主体,教师为主导,训练为主线,是真正地从学生出发。我记住了他说的这句话:“培养学生自主学习的兴趣、能力和习惯,让学生自己学会读书学习。”特别是他对当下某些华而不实的课堂评价:“课堂已不再是莘莘学子安静的读书场所”。真是鞭辟入里、一针见血地指出如今课堂中存在的弊病。
贾志敏老师的作文教学,课堂看似不热闹、不精彩,但他实实在在地教给了学生写作的方法。也让我们在坐的老师恍然:孩子的写作能力就是这样培养出来的。课堂不是作秀,不是讲给大人看的,而是教给孩子们方法的。
程红兵校长高瞻远瞩,是一个真正懂教育的人。他侃侃而谈,用实例,用理论告诉我们怎样当教师,怎样使学生健康发展。这个时代是一个缺乏信仰的时代,而程校长却告诉我们:作为教师要有持之以恒的教育信仰。可以看出他不光懂教育还是一个为教育而忧,为教育而歌,为教育呐喊的人。
胡明道老师的让学生质疑、解疑的教学思路,更能体现学生是学习的主人。让学生真正体会到学习的快乐。
钱娟和闫学两位老师同样教《祖父的园子》,而我更喜欢闫学的教学风格。她从重点段入手,让孩子体会景中的情,训练孩子的朗读能力,并教给孩子寓情于景的写作方法。可以说,她的课堂如行云流水,自然、无刻意雕琢的痕迹。她如诗般的语言,润物细无声的引导已让孩子深深地爱上了阅读,爱上了语文。
活动结束了,但带给我的是沉甸甸的收获和静静的反思。