在公元105年,东汉的蔡伦改进了造纸术,从此使人类文明有了一个大的突破,造纸术的改进使人们的生活与学习变得方便了许多,尤其是在现代,各种新类纸张花样层出不穷:新闻纸、餐巾纸、打印纸、草稿纸、文件纸、复印纸……人类的生活、工作、学习已经离不开纸了,而且对纸的质量要求非常苛刻,需要直接从木头中提取木浆,再制成各种各样的纸,在我们这里的江河纸业就是制作高级复写纸的,在工厂里我们就看到了堆积如山的木屑,我心中不禁想到:这是要砍伐多少棵大树才能够堆成的啊!这是多少棵树的身躯组成的啊!
纸是人们生活中不可缺少的物品,人们一时一刻也离不开纸,但是我们在生活中要尽量节约用纸,如果我们继续下去,‘青山’就会变成‘秃山’自然环境就会遭到严重破坏,因此,我们要节省纸张:打印纸可以正反两面使用,作业本用完后反面可以当演草纸,把已经用过的纸回收再利用,生产出二次纸张,只有这样,才会保护生态环境,让青山永远不老!