我时常思索,生命是什么?生命是什么?生命给我们以什么启迪……
有一次,我在父亲的菜园里玩耍。忽然觉得脚下一陷,差点摔倒在地,低头一看,自己竟踩在了父亲栽的茴香地上。这片地刚浇过水,只见盖在上面的毛毯陷下去一大块,像是被十字镐凿了个大洞。后面半个多月,因为忙于功课准备考试,而从来没再来过这片菜园。
半个月后,考试结束,我再次来到了父亲的菜园。急忙查看半个月前被我踩过的那块地方。父亲还以为那里是被水冲出来的坑,已将它填满了。
此刻,茴香的小幼苗拔地而起,它们扛着被压扁的身体,顶着巨大的压力,最终破土而出。这种不屈不挠的精神多么伟大!它们茁壮成长的力量是多么强大!可能我在踩上的那一瞬间,再稍一使劲,它们就会粉身碎骨,但它们没有,它们凭借不屈向上的勇气顽强生长。
有一次,我在小区里散步,忽然看见一只瘸了腿的猫。这只猫体型较小,毛发整齐但沾上了不少灰尘,一只后腿可能是被汽车轧断了,悬在空中。我看它可怜,就喂了它一点馒头和奶,它心满意足地一瘸一拐的走开了。那天夜晚,我辗转反侧,彻夜难眠,不知刚刚下的这场大雨何时停止。那只小猫一定挨不过今夜,它至今还生死未卜呢……第二天,我特意早起下楼去看它,只见它正卧在一棵大树下吃着路人给它的那一点食物。我被它深深地震撼了。
我感叹着生命的顽强。在那脆弱的外表下,又有多少困难和绝望。我坚信,它总有一天会独自觅食,脱离帮助。
我明白了,生命就是能冲破一切困难和阻力,顽强生长,不屈向上的勇气和力量;生命就是在危急关头决不放弃,心中存有希望,逆境逢生的决心。