每年清明节我们都会去扫墓,这是习以为常的事了。但是,扫墓到底是为了什么呢?也许你会答:“那还用说,当然是为了纪念死去的烈士啦,表达我们对他们的感激之情呀!”你说得没错,可是,假如你是一个烈士,你愿意看到我们现今的人开心幸福还是伤心难过呢?相信你一定会选择开心幸福,那连你都选这个了,更何况全心全意为人民服务的烈士呢?
再问,你是喜欢千变万化、别具一格的事物,还是喜欢一成不变、千篇一律的事物呢?相信你又会毫不犹豫地选择第一个,烈士们也是与时俱进的人呀,他怎么会喜欢因循守旧的东西呢?所以说,如果烈士们还活着的话,那看到我们还在为他们伤心难过,而不顾眼前应着手做的事,那他们岂不是更伤心更难过吗?更何况,每年不论在哪里,不论在什么地方,我们纪念的方式几乎一模一样,烈士们难道不会厌烦吗?
听完前面的话,你可不要以为我的意思是不纪念烈士呀,烈士舍小家为大家,艰苦备尝,其精神多么值得我们学习和传承。纪念烈士和先辈,是为了明晓先辈们做人做事的精神,不忘过去的苦难和屈辱,也更是为了不能再落后,不能再卑微,能展望未来,能昂首世界!每年的纪念我们都应是发自内心的,可以采用每人、各单位、各学校不一样的方式。
比如,我们可以选择漂流瓶的形式来纪念,也许你会说:“这是什么怪方法呀?”别急别急,听我慢慢道来。我们每人在彩色纸上写一句真心祝福的话语,放进漂流瓶里,然后可以投向大海,也可以放在烈士墓前,白花会枯萎,但漂流瓶永远都是亮丽的,让烈士们看一看我们今天幸福的彩色生活。还有,我们可以选择把我们的成绩,我们的收获成果用环保、特殊的形式表现出来,告知英灵,以慰英魂,让他们得知他们的努力没有白费,我认为这是对他们最好的安慰!