都说生命是平等的,人与人之间也是平等的。其实在不知不觉中,人已经被划分为三六九等。当提到“乞丐”这个词,有人会嗤之以鼻。他们常常受到歧视。
每每拉着爸爸妈妈的手到南大街逛街时,我们都会准备好零钱,因为那里有许多需要帮助的乞丐。乞丐分为两种:一种是自己有能力赚钱的健全人;另一种是先天或后天残疾而不能劳动只有靠乞讨赚钱的人。我一般只会施舍后者,因为他们真正需要得到帮助。无论是烈日炎炎的夏天还是寒风刺骨的冬季,在商店门口,都会有穿着破烂衣服的乞丐向行人乞讨。他们没处洗澡,身上脏兮兮的,浑身散发着臭味。他们不仅要忍受身体残疾的痛苦,还要经受一些行人的冷眼相对和言语侮辱,甚至是拳脚驱逐。我真觉得他们好可怜!人们为什么不能平等地对待他们?
记得有一次在上学的路上,我在友谊桥下看到这样一幕。一个乞丐可能因为饥饿晕倒在人行道上。一个个行人从他身边走过,一辆辆车从他旁边驶过,没有人停下来。我看了甚是心寒:现在人的心都不是肉做吗?竟是如此的坚硬。后来是一位白发苍苍的老奶奶走上前,扶着乞丐做起来,随后叫人拨打了120,并陪着乞丐等到急救车来。当时我就想,如果不是老奶奶及时伸出援手,很可能耽误了救援时间,那意味着耽误了一条生命。
爸爸告诉我,有些乞丐是被人从外地买来当做赚钱机器的。我想,如果不是因为需要钱,他们的亲人也不忍心让他们背井离乡,到一个人生地不熟的地方遭罪。我更痛恨利用乞丐赚钱的人。他们利用好心人的慈爱之心,利用可怜的残疾人来赚钱。根本不管乞丐们的身体健康,只管赚钱。钱不是万能的,钱堆成山也买不来生命,再多的钱也治愈不了乞丐们心灵的伤痛。
尽管乞丐们受到非人待遇,但他们阳光的心态着实令我感动。每当我弯下腰将钱投向他们乞讨的小碗时,他们总会以笑脸相迎。这是最朴实最纯洁不含一丝杂质的笑脸。更让我惊奇的是,这笑脸竟然属于乞丐,而不是自以为比他们高贵的其他人。
不要瞧不起乞丐,也许你的心态不如他;不要鄙视乞丐,这样会让他们受到伤害;不要歧视乞丐,因为生命是平等的。