思考作文
张瑞敏在淡季时高销售出小小神童,十分有力地证明了他告诫员工的话:“只有淡季的思想,没有淡季的市场。”由此延伸开来,在任何环境中,尤其是在低迷的状态下,善于思考才是创造出新高度的制胜法宝。
古今中外,思考创造出了无数的佳话与奇迹。
“脚着谢公屐,身登青云梯”,谢灵运热爱山水,必然要经常登山。在那个没有防滑,加固稳定型的登山运动鞋的年代,谢灵运凭借自己聪颖的头脑,思考创造出了一种可以灵活变动来适应地形的木屐,后来被诗仙李白称颂。司马迁身受宫刑,在牢狱中思考历史,创造出千古绝唱《史记》……正是因为他们善于思考、勤于思考,才有如此成就,才达到如此的高度。
曾经读到过一则冷笑话:“如果苹果没有砸到牛顿头上,会怎样?”回答是:“掉在地上。”如此令人啼笑皆非的答案,却也不妨真地认真思考一下:倘若苹果真的没有砸到牛顿头上,或者砸到了其他人头上,会怎样?也许我们的飞天梦要推迟几百年才能实现;也许我们对宇宙的探索要推迟几千年才有眉目。同样地,如果在被苹果砸到后,牛顿只是痛呼一声而不去思考苹果为什么会掉下来,以上所说的“也许”亦会发生。
所以,思考的重要性已然不需多言。更值得关注的是:思考无处不在。
谢公屐是谢灵运在登山时的思考;万有引力是牛顿被苹果砸到后的思考;小小神童是张瑞敏在洗衣机销售淡季的思考。而我们的思考呢?课堂上对老师提出的问题进行思考;课外对自己正在品读的文学作品进行思考;闲暇时对待人接物、为人处世进行思考,对偶然发现的一些奇怪的现象进行思考……思考无处不在。疲于思考的人在懒惰中逐渐落在尘埃里,趋于平庸;善于、勤于思考的人从点滴中积累,在岁月中思考出新高度!
人生就像一条曲曲折折的楼梯,善于思考的人才能拾级而上,不断地向更高更远的境界攀升。孔子说:“学而不思则罔。”是以,勤于思考吧!让自己的大脑告诉运作起来,度过每一个人生中的“淡季”。凭借没有淡季的思想,在低迷中思考出新高度!