老虎大王乔迁新居啦!这个消息很快传遍了整个森林。小动物们纷纷前去他家表示祝贺。
这时,小猴子说:“老虎大王,您的新房子可真漂亮!可我有一点小建议,不知道当讲不当讲?”老虎大王一听来了兴致,忙说:“快讲快讲!”小猴子说:“这走廊又宽又长,可看起来不免有些空落落的,如果放上一些花,那就更美啦!”其他小动物都点头称是。老虎大王也说:“真是个好主意。我要从我家门口一直到走廊尽头都放上五颜六色的花。
那我可要考考大家——这条走廊长12米,我打算2米放一盆花,共需要多少盆花呢?”长颈鹿抢先回答:“12盆!一侧走廊需要12÷2=6(盆),两侧走廊不就是需要12盆吗?”大家都夸长颈鹿聪明算得快。一旁的小象不慌不忙地说:“我认为是14盆。每两盆花之间间隔2米,12米共有6个间隔,需要7盆花,两侧不就需要14盆花吗?”小动物们一听,恍然大悟。哦,原来这可不是用普通的除法就能计算出来的啊!生活中的问题,还是要多多留心才对。
晚上,老虎大王招待大家共进晚餐,小动物们都开心地围着桌子坐了下来。夜深了,小动物们纷纷告辞回家,进入了甜蜜的梦乡。