小河的四季作文
我的家乡是一个美丽的小村庄,因为坐落在一个三面环山的山谷里,一年四季都被苍翠的青山包围着,总有种四季如春的错觉。家乡有一条小河,从村庄中蜿蜒穿过,静静地流淌着,我想,一年四季的变化,大概在小河身上最能体现了吧。
小河边有一颗两人才能环抱的巨大的苦槠树,早春的时候,你如果从苦槠树下经过,大概可以听到叽叽喳喳的鸟叫声,似乎是为了向人们宣告寒冬的逝去,暖春的到来呢!小河也流的更起劲了,总觉得,河流的声音都更加欢快了呢!苦槠树下也会次第地钻出许多嫩绿色的小草,虽都不是什么名贵的品种,不过是些不知名的野草罢了,但也足够令人感受到春天蓬勃的生命力了。有一年的春天,我还在苦槠树的旁边发现了一株小小的桃树苗,满以为它可以长大成材,结出带着点酸涩的野桃呢!结果,它却不知被谁给顺手拔了。
随着时间的推移,我们随着小河的流淌来到了夏天,这时正逢苦槠树的花期,星星点点的小花点缀着古老苍翠的树木,为老树焕发出新的生机,树下的野草也长得越加茂盛,即使时不时的就有人们来拔草,锄草什么的,但那些不知名的小草依旧不知疲倦的长着,丝毫不会气馁。这时候,小河的水位会降低一些,人们总喜欢搬张椅子坐到苦槠树下乘凉,有着巨大的苦槠树遮阴,时不时的有小河清凉的水汽铺面迎来,可比空调房里舒服多了呢!孩子们会跑到小河里抓螃蟹,打水仗,即使玩的一身湿也不管不顾。
秋天来了,苦槠树会结出深棕色的小小的果实,直接咬一口,涩涩的,一点都不好吃,但是听爷爷说这是可以做来吃的,他小的时候就吃过,但我却是没吃过的,我便觉得苦槠子是没什么用的,毕竟年复一年的,苦槠树结了这么多次果,却从来没见过新的苦槠树长出来。这时候,树下的小草们开始渐渐的显出疲态了,即使是夏日的骄阳照射下依旧青翠的叶片也开始发蔫。小河呢?依旧流淌了,但随着严冬的脚步近了,它似乎也没了许多的精气神,大概是小河边不再如盛夏的时候那么热闹了吧。
冬天的苦槠树没了鸟,没了花,也没了果,又只剩下苍翠的树叶,似乎整棵树都落寞了。此时,就连脚下怎么也除不尽的野草也只剩些枯黄的草根了,小河也越发流的没精打采。盛夏时招人喜爱的凉爽水汽变得冰寒刺骨了,人们也就不乐意时不时的跑到小河边了。
就这样,一年四季过去了,小河是没多大变化的,变得大概都是我的心态吧。