四季的我作文
莎士比亚说:“生活里没有书籍,就像大地没有太阳。”臧克家说:“读一本好书,像交了一个益友。”我说:“书如四季。”风光流转,因有书的陪伴而多了不同的情调。
春暖花开,鸟语花香。总爱捧起朱自清的散文,让心神驰骋于这跃动的字里行间,“小草偷偷地从土里钻出来”给大地披上盛装,“一年之计在于春”以秀丽的笔墨描绘未来的美景。读孙守名的《早安,春光明媚的岁月》,一阵柔和的微风扑面而来。我的眼眸中映射进这五彩缤纷、富有生机的世界。春天读书,那流淌的文字像一泓清泉,潺潺的春水、暖暖的春风涤荡身心。看那窗外,生机勃勃的绿色是春的气息!
骄阳横空,榴花火红。到处都是黄澄澄的阳光,我总爱朗读梁衡的《夏》。热风浮动、飘过田野,麦浪翻滚、酿成磅礴之势,“这正是一个承前启后,生命交替的旺季”。我仿佛置身于火热的麦场,与老农们一起在烈日下忙碌。我仿佛看到农作物在暑气蒸腾下蓬勃生长的景象。夏天的书像一剂良药,让你在这慵懒的夏季倍添活力。
秋高气爽,落叶飘零。秋天如一首婉转而悠扬的曲子,在心头回绕。静倚窗下,沐浴暖阳,我总爱拿出叶以群的《渡漳河》,细细品味晚秋的美,虽看不到满山穗头,但脑海里,却也浮现了晚秋的色彩。又似丁立梅《秋叶》里,那稀落的星星,宽阔的天空。秋天的书,给人以无限的想象,给枯燥的世界添了一笔亮丽的色彩。
大雪纷飞,北风呼啸。这时,你多想依偎着温暖的壁炉,冥思遐想。“一个老城有山有水”,脑海深处洒满温暖的阳光,浮现出济南冬天的老城,窗外白茫茫一片,而我的内心却别样温暖,冬天来了,春天还会远吗?冬天的书,像一杯热乎乎的浓茶,平静、暖心!
书如四季,四季如书,那些或清新、或睿智、或温暖的文字伴我左右,伴我走过早春、烈夏、晚秋、寒冬。生命的羽翼因这些书籍而永远飞扬!