家乡的四季作文
春之旋律
听,一首悦耳的交响曲打破了冬的寂静,春姑娘用优美的舞姿,造就了万紫千红的世界。
春姑娘拿出绿色的纱巾,轻轻一摆,地上、树上都变成了绿色。微风中,小草摇摇还未伸展开的身子;树上的嫩叶,经“贵如油”的春雨洗礼后绿得发亮;叶面上的小水珠,在明媚阳光的照耀下,不亚于晶莹透亮的珍珠。
随着节奏的高低起伏,春姑娘轻轻甩了一下袖子,无数色彩斑斓的花朵一夜间灿烂了世界。看,一簇簇,一串串,有的含苞待放,像羞羞答答的小姑娘;有的在枝头怒放,展示着迷人的风姿;有的绽放那如笑脸的花蕾,色泽艳丽!节奏变得欢快起来,春姑娘踏着节拍旋转着,漫山遍野的花花草草在春风中摇曳着。花丛中,蝶儿正忙,蜂儿正忙。
夏之安逸
知了不停地鸣叫着,鱼塘里蛙声大作,动物的叫声奏成了一首新的交响乐……
夜晚,乘凉的人很多,男女老少,三五成群,围坐在一起话家常。老爷爷们拿着烟斗,笑眯眯地谈论着今年的收成;老婆婆们轻轻地哼着催眠的歌谣(我也听不懂),不停地拍着怀里正在酣睡的宝贝孙子;姐姐哥哥们正在争论着什么,不时爆发出一阵阵大笑;再看那些天真无邪的孩子,他们正追着萤火虫玩呢!郊外,群山,树木,溪水,碧野,稻田……层次鲜明地排在月光下,一幅朦胧的山水画,一个安逸的夏夜!
秋之色彩
家乡的秋天是什么颜色的呢?
抬起头,一片片枫叶看上去是那么火红,那么灵动,就像早晨的太阳,散发着光和热。“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”,哦,秋天是红色的!正值丰收季节,稻田里的谷子已经熟了。沉甸甸的穗子抬不起头,一阵风吹过,掀起了连绵起伏的金浪……哦,秋天是金色的!绵绵秋雨像一位姑娘在倾吐自己的心事,雨停了,抬头仰望,碧空如洗,蓝得让人心醉。哦,秋天是红色的、黄色的、金色的、蓝色的……
秋天是多彩的,是一道绚丽的彩虹!
冬之纯洁
家乡的气候不太适合下雪,但是,它还是下了。
好多树因为怕冷,头发都掉光了,光秃秃的,小草们为了赶时髦,还将剩余的头发染成了金黄。雪,下雪了!漫山遍野都披上了白纱衣。当雪花从天上慢慢飘落时,像柳絮,像蒲公英,一片一片,一团一团,一层一层,为人们装点出一个粉妆玉砌的世界。啊,冬是纯洁的,它用漫天白雪,包裹着大地,可是到头来,它却情愿让冰清玉洁的肌肤化作水,去灌溉万物。
家乡美!家乡的一切都充满和谐之美,望望家乡的山山水水,想想勤劳的家乡人,又怎能不和谐呢?