标点符号家族今天炸开了锅,原来啊!它们的小主人随便乱用它们,把它们的头都弄大了。
标点符号国王说:“我们可以派三名代表,每个人写一段话,给小主人说明一下标点符号的用处,让他明白标点符号有不同的作用,大家赞成吗?”大家异口同声的说:“赞成、赞成!”结果,国王派的是:问号、逗号和句号。
首先是问号神气的说:“我身体的上半部分像一个小鱼钩倒立在水中,我身体的下半部分像一颗鱼食,把鱼儿引过来,我还会引发很多问题呢,我平时用在疑 问句或反问句的末尾”。突然,大家看见一个像小蝌蚪一样的小东西游了过来。它原来是小逗号啊!小逗号有趣的说:“别看我小,平时我的作用可大呢!我用在句 子的中间,表示停顿,要是句子里没有我啊,那句子就会没完没了了”。这时候,小句号迫不及待地滚了上来,可爱的说:“我像一个小圆圈,圆圆的就像一个西瓜 可爱吧!我一般用在陈述句的末尾,表示这句话已经结束了”。
国王把他们说的话一一写了下来,放在了小主人的枕头旁边。第二天,小主人一觉醒来看见了标点符号们说的话,才知道标点符号个儿虽小,作用却很大,并且是不能乱用的啊,后来,小主人再也没有乱用标点符号了。