亲爱的朋友:
你好!
最近还好吗?当我听闻你的遭遇后,内心也同你一样泛起了阵阵波澜,虽不是亲身经历,但却能深切地知道:过往种种犹如一记记重拳直击你的内心深处。但愿我那微不足道的话语能把那一抹彩虹放入你的心间。
犹记《名人传》里三位天才坎坷的一生。他们有的身患耳疾,却还要遭受世界音乐的无情冷落;有的历经无数浩劫,却还要承受精神生活上的种种打击;有的不满社会现状,却无力改变残酷的现实……虽然上帝如此不公,但他们可曾放弃自己热衷的工作?
他们所经历的绝望,比现在任何一个痛苦的人还要无助。但他们都选择了承受,否则何来那《第九交响曲》、《大卫雕塑》、《复活》等传世著作?我们应该拥有他们的精神,才不会被苦难所击倒,为困难所屈服。
逆境既是意志不坚之人的坟墓,又是勇敢无畏之人的动力。有人会因此一蹶不振,坠入黑暗的深渊;也有人会因此砥砺奋进,取得伟大的成就,这都取决于你的内心,取决于你心中的那份热爱与坚持。而我始终相信,没有任何一个正常的人会甘愿被生活抛弃。
贝多芬在患难中,曾希望自己能做那些受苦人的榜样。他说过:“但愿不幸的人,可以看到一个和他一样的不幸者,然后不顾一切,竭尽全力地成为一个无愧于心的人!”奋斗过,无论成功与否,至少不会悔恨。与其在痛苦中徘徊,在回忆里困扰,不如拾起原来的勇气,去向远方拼搏。
我们都奔跑在一条属于生活的道路,想要立足于生活,就不能没有遍体鳞伤的准备。未来还很漫长,等待着你的或许是荒草丛生,荆棘密布的悬崖,披荆斩棘需要不畏一切阻碍的决心。既然选择奔跑,就别害怕跌倒;既然选择飞翔,就别害怕坠落。等你战胜了逆境,彼岸定会鲜花漫天,莺歌燕舞。相信你定能以自己的努力,看见每天凌晨四点洛杉矶的模样。
愿你能以一只雄鹰的姿态,俯瞰这大千世界的一望无际。