尊敬的孔子:
您好,我是您的学生——一名中学生。
孔老师,请允许我这样称呼您,在我看来,您是古往今来的第一位老师,您的思想影响力千千万万的学子,您晚期致力于教育,而我现在所学的思想政治正是由您当初思想演变而来。如果说学习能够改变人的一生,那么道德观念,人文思想则可以翻动整个世界,而毫不夸张的说,您就是这个支点。
现在,在这个经济快速发展的时代,人们更注重的是科技实力,没有更多的人去反省,去思考自身,为了利益甚至可以抛弃理性,抛弃道德水准。在那时谁又能想到您当初绞尽脑汁所过虑出的结晶,那是对一个人完美的诠释,可是现在去无人在乎了,或许您现在很气愤,也或者您的理性战胜了怒火,您原谅了我们,可我们却感到深深愧疚,您与您的诸多弟子苦心钻研的学说,却那么不人们所重视,尽管那是多么的有道理。“仁”这简单而富有灵气的字,他的光辉不知化消了多少干戈,可如今呢?
为了利益为了霸权,许许多多的人宁可牺牲他人的性命也要换取那所谓的“野心”。战争一次又一次的在爆发一群有一群的生灵在消失,野心的宏大似乎不能被战胜。血流成河,白骨茫茫似乎只是他们英勇一时的证明,可是,他们被他们的“光辉”所吞噬。我时常在想为什么不能再有一个向您一样的人出现呢?您是学者也是救星,为了不让野蛮肆意践踏文明,让黑暗远离光明,我们需要的是您那战胜一切的思想,无所不能的理性。
孔子老师,或许您的豁达影响了世世代代的人,您的思想是我们一切学习的基础,如果您能在这个时代教育教学,我坚信,这个世界一定会和平,会不断发展。
孔子老师,虽然我们不在同一时代,可我们的心却连在了一起,我们都希望和平,人人自由。这是我们每个人的责任,我们都必须为着一个共同点目标而奋斗,因此,我们还要学习您的种种思想与理论,因为学习了您的东西,我们一定会成功。世界一定会和平,人人一定会自由。