我熟悉的人作文
一个夏天的夜晚,回家的路上有一盏灯在等着我。
那天,放学晚了,我自己坐公交车回家。
望着窗外的天空一点点变黑,公交车开到了小区门口。我往窗外张望,忽然,我看见了一个熟悉的身影一个灰色的老人帽戴在头上,帽子下有了经过几次烫染早已花白的头发,穿了那件红色的广告衫,旧的不成样的灰绿裤子,披着墨绿色外套,还有一双买保健品送的鞋。那是我的外公!我惊讶地看着他。他一眼就在穿梭着汽车的马路上看到了我,无神的眼睛顿时闪着光。外公挺着啤酒肚,在人行道上跟着公交车跑了起来!一边跑还一边往公交车上看。路灯照映下的外公比平时显老,他的帽子遮不住脸上的皱纹,染成黑色的头发被风吹起,露出了一层又一层的白发,口袋里的钥匙从车窗传来"当当"的声音,他急切地跑着,被公交车赶上了好几次又更加卖力地追上到站了,我赶紧下车,从站台上飞奔到人行道上,外公连忙说:"慢点,这儿电动车多!"外公顺手拿起了我的手提包,我拉着外公那皮肉松弛的手,走回家去。外公问:"怎么这么晚才回来呀?"我说:"学校有活动安排,放学晚了。"到了小区门口,见到经常跟我们聊天的保安伯伯,他说:"放学这么晚啊,外公在这里等了你一个小时了!"我有一种说不出来的难受涌上心头。
这种感觉在夜晚的寒风中愈加强烈。回头看了看外公他礼貌地笑了笑,露出整齐的假牙。从来没注意过外公的脸,好像一瞬间就老了。"没事,我只是无聊,找伯伯聊聊天,顺便等你回家罢了。"我握紧外公的手,似乎全部的温暖都在他手里。后来的每一天,外公都站在保安亭,跟保安伯伯聊天。小学时我和同学走去上学,外公就骑着摇晃不稳定的电动车,在人行道上小心翼翼地跟着。不敢骑太快,怕我发现;不敢骑太慢,怕跟丢了。我坐公交车,也总能看见对面公交车站的"小红点",笑嘻嘻地向我招手。