我爱赏圆月,但又不知人意。一月中两日的圆月,终会走向消失,周而复始,那两日的美好,又有什么意义?
周末,爷爷邀我下象棋,心情本是愉快的,但看见那似月的棋子,有点心不在焉的。于是,我请教了爷爷下棋至赢的根本原则。只见他手挠了挠雪白的胡子,指着主帅讲道:“在保证主帅安全的情况,以看见毫无意义,但又至重无比的每一步进军,但其意图不能让对方看清,同时过程也是繁琐的,当然,每一个棋子都是至关重要的,以全面的局势,取得胜利。”
我完全沉浸在了爷爷那极其认真的说理,似有棋如人生之感!黄昏也由此拉开了窗纱,弯月早早地爬上了天空,当我独自一个独赏时,让我想起了桌上的棋子,明月的每一种状态不是同桌上的各个棋子吗?棋子每一步的转换,月亮每一次的阴晴圆缺,不都是为了更美好的结果,不也如同正在努力的我们吗?
我兴奋极了,我跑向屋内,叫出了爷爷,要求重来一局。在屋外的空地上,我们摆起了小桌,月光洒满了桌面,合着明月,改变这棋子的每一步,其结果,已经不重要了,因为我找到了那份意义所在。
月亮的每一次努力,仍是为了更好的自己,走向消失,但依旧如昙花一现,美丽动人。其实,你每一天看似毫无意义的改变,却会改变你一生,即使没有改变,也极享过程。明月改变自己,同时,照亮他人。