六月的第三个周日,即20xx年6月19日,为父亲节,家中的那盆铁皮石斛也应时开花了。兰科植物石斛花,又名石斛兰。每年此时,花即报信来。据传,石斛兰为“父亲之花”,蕴含着父亲的刚毅、亲切而威严等多重寓意。
思绪回到四年前,农历除夕前2日,家父在与病魔抗争了半年后,终究跨不过年关,还是撇下了亲人而去。腊月的寒风,吹不走隆冬的凄凉。迎岁的空气里,弥漫着炮仗的硝烟,还有厚重的悲怆。20xx年2月14日,不是情人节,那是家父的祭日。
父爱是山,一路相随,鼓励我挺直脊梁。无论何时,身在何方,父亲的关爱总在心头。20xx年6月,石斛开花的时节,我承包了某中药店,家父答应夜里愿住到店里,帮我看护着。原以为,日子从此能安定了些。可谁料,正当此时,父亲因强咳不止去医院就诊,检查出了已是肺癌晚期。陪父亲去省城看了几家大医院,预后很不妙,最后不得已住入位于半山区的省肿瘤医院做化疗,一个疗程下来,病情持续加重,以至于最终无法平躺,每晚强坐着。半夜里传来的阵阵咳喘声,几乎要把整个夜幕撕破。
父爱是帆,冲破风浪,伴我去远航。我放纵着思念的缰绳,任凭着时光的追溯,一路往前。在1990年秋日,我考上了省中医学院,父亲陪我到上虞火车站,我是生平第一回远离父母,第一回乘火车,第一回去省城。汽笛声“嘟嘟”响起,从车窗里看到了父亲转身离去的背影。落寞过后,转而为一种对于未来的憧憬,毕竟儿子已长大。
父爱是禅,静寂入微,却满是至情至善。永不言弃,微笑面对,把磨难当成人生的一笔财富。20xx年8月,小宝娘调进了县城的学校,为了避免无谓的龃龉,女儿暂随爷爷奶奶生活在一起,每天的接送任务也同时交给老人家了。父爱及子,又延伸及孙女辈。女儿在后来的日记中写到,夜里,爷爷曾冒雨带着她,穿街走巷的,匆匆的赶往越剧艺术中心参加彩
排节目,沿途她还会“敲诈”爷爷买零食。后来,最疼她的爷爷不在了,思念化成了一条河,一条泪流的河。
父爱无声。在月色浸润下,石斛兰暗香浮动。在中学时期,念及朱自清的《背影》,心底里总会泛起丝丝涟漪。后来随着阅历的增长,父爱之体会更加深刻。及至阴阳离诀去,一份牵挂,无尽的相思。父亲的背影是平淡的,也是无比高大的。
父亲是一个低调的人,质朴无求,如石斛兰之素淡。在我的印象中,他似乎从来不张扬着过什么节日,自然也就没了父亲节、母亲节。节日犹如平常的日子,任岁月流逝兮,惟追怀之幽幽。