听啊,远处传来了一阵悠扬的古筝声,那动听的旋律激起了我对它的喜一爱一之心。
我一爱一古筝,一爱一它悠久的历史;一爱一它那优美的音色;一爱一它那动人心魄的美好旋律……
古筝是我国独特的、重要的民族乐器之一,它的音色优美,音域宽广,演奏技巧非常丰富。它是伴随着我国悠久文化,在这片肥沃的黄土地上土生土长的古老民族乐器 。
我是一个酷一爱一古筝的女孩,我非常喜欢它。虽然我并不是特别了解它,但是我听教古筝的老师说:“古筝是古老的民族乐器,结构由面板、雁柱、琴弦、前岳山、弦钉、调音盒、琴足、后岳山、侧板、出音口、底板、穿弦孔组成;筝的形制为长方形木质音箱,弦架“筝柱”(即雁柱)可以自一由移动,一弦一音,按五声音阶排列,最早以25弦筝为最多(分瑟为筝),唐宋时有弦十三根,后增至十六根、十八弦、二十一弦等,目前最常用的规格为二十一弦;通常古筝的型号前用S163-21,S代表S形岳山,是王巽之与缪金林共同发明,163代表古筝长度是163厘米左右,21代表古筝弦数21根”
我刚开始学的时候,那么多弦看得我眼花缭乱的,根本不知道哪一根弦的音调是什么。后来,老师交给了我,我勉强的明白了。弹古筝的时候,还必须带上古筝专用的指甲。我心里还在想:这是什么演奏法呀?多难看呀!我有个习惯对于不懂的就要问一问。老师说:“你带上指甲是为了让你演奏的声音更美妙!”
又过了一个星期,老师教给我弹曲子了,我小小的心中充满了好奇。
我弹了将近一个月,由好奇到痴迷,终于悟出了一些道理。弹古筝讲究的是那份优雅,要心静如水般,抛弃一切私心杂念,而且一定要把感情投入进去。
我试着去做,发现真的很灵验,一弹起古筝就会有一种神清气爽的感觉,真的是美极了!现在,我可以演奏出许多好听的曲子了。古筝,它让我明白了冲动是一种非常不好的行为,所以人们称它为“魔鬼”!古筝啊,你让我明白了什么是清心,什么是淡雅,你让我领略了人生的真谛!