我知道背后的人山人海中,总有一双复杂而略带忧伤的眼睛。无论时光雕刻家怎般把岁月的年轮嵌满额头,怎般把深黑的头发染成纯白,怎般把年华的电影按下快播键,我想我都无法忘却那双顽强凝视的眸子。清澈的瞳孔深处,是如同竹子坚忍的意志,生生不息地植入心底,而被强硬的翠竹囊括其中的,一定是需要被保护的我。
向往着能一天一天,一节节拔高,保护那个曾经保护我而老去的生命。
晚霞绕日的时候,我们去小路散步。我走在前,他走在后。凛冽的风挟持着寒冷,砸在我的脸上,这时我才想起我走得太快而落在身后的父亲,回头寻他的一刹那,我有着恍然隔世的幻觉,凝滞的时间好像顺着我的意愿把周围抽成真空的无声世界。我看到了在背后深深凝视我的父亲,炙热的目光把周围所有的寒冷消融,我的脸在刹那间定格,包裹着父亲凝视我的眼神和我转身寻他的目光交汇在半空中的炽热,就这样封存在岁月的光盘中,永不湮灭。
第二天我们出发去超市。乘上一辆的士,我依然坐在前排,他则坐后排。车子开动的时候,周围风景随着秒针的滴答向背后疾速倒去,这时我看到后视镜那一双满怀关切的眼睛,巧合般通过镜子反射到我的视网膜,仿佛背后那双清澈眸子的盼切与坚强也随着镜子泄闸而来。那种浓烈而柔软的目光一直透过我瞳孔直抵深处,在那片广阔无垠的荒凉之地破茁出一节节宛若新生的竹子,在朝阳拨云的熠熠生辉下,保护那株被高大竹子簇拥着的竹苗,如同碧霄之上灼烈的炽阳。虽然九万里之上的它是炙热不可接近的,但挥洒给人们的温度却是舒适宜人的。
到达目的地后。我破例没有走在前面,而是让父亲先行,我在那佝偻的身后久久凝望,岁月沉重的责任压得他委顿身形。泪水不能抑制地猛然冲出眼眶,在干净整齐的衣服上直流而下。我像是一节高大挺拔的竹子,随着泪水流下的高度节节拔高。这时我看见父亲猛然转头时那一刹那炽热而坚定的目光,交汇在寒霜覆盖的空气中。恍惚间,我的耳畔传来一声声清脆的响动,宛若一滴滴流淌的眼泪,在冰冻的土地怒茁出一株渺小却执着的竹子,随着一节节的升高,拥住父亲的身体,然后我会用最柔软最平常的语气对他说:父亲,你一定喜欢这声音,对吗?