用心倾听抒情高一作文800字
我虽然不懂得音乐,但我感觉音乐离我们并不遥远,生活中处处有她的“声”影。
雨前的雷鸣,时而轻,时而重,时而紧,时而缓,那是架子鼓变幻莫测的敲打;雨后,檐上的水滴落下,丁丁冬冬、滴滴答答,那是最为空灵有致的钢琴独奏;轻轻地推开一扇木门,吱呀,门开了,吱呀,门关了,开开关关之间,是二胡意味深长的独白;树间的小鸟婉转啼鸣,那则是大自然解除寂寞的合唱团……这一切的一切,只要你静静地听,用心地听,你就会发现:音乐无处不在。在音乐巧手的点拨下,再细微不过的响声也会成为悠扬壮阔的交响曲,只要你肯去发现,肯去倾听。“生活中不是缺少美,而是缺少发现”。
去年春节晚会上有一个舞蹈节目《千手观音》感动了千千万万的观众,那是一群聋哑姑娘,她们的世界里没有声音的存在,她们无法用耳朵听清每一个音符。但她们仍和着节奏,配合默契地跳完了全场。那是一种怎样的心灵震颤啊!是的,她们听不见。但她们的心仍在倾听,她们用心灵去与音乐交流,让每一段旋律在她们心底流淌。
如果我们有那样的一颗心,那么生活中的点点滴滴,都是动人心弦、无可比拟的音乐。用心倾听,音乐的本质才能绽放,音乐才更有充实的内容。如果我们用心去倾听,那么即使在纷杂的世界中,我们也能找到真正的音乐。
舒伯特的《摇篮曲》,贝多芬的《月光》,理查德的《水边的爱情》……伤心时,朋友的安慰;困惑时,父母的鼓励;生病时,亲人的唠叨……夏夜中的蝉鸣,风吹过时的阵阵松涛,大海的尽情咆哮……这些无一不是精致的音乐,无一不是可流芳百世的名曲。可我们常常忽略它们,因为我们还不会用心倾听。
音乐的意义不在于技巧,不在于乐器,更不在于演奏者,而在于音乐的内涵。仅用耳朵去听,捕捉不到任何有用的东西;只有用心去倾听,倾听音乐中的情感,倾听音乐的内涵,倾听音乐所带给我们的真善美,才真正展现了音乐的价值。
音乐无形,音乐有声,音乐无处不在,音乐在我们心中——只要我们用心倾听。