在我看来,冬天总是一副死气沉沉的面容,到了冬天树的干燥的皮一层层的脱落下来,露出枯萎的面容。远行的叶,离开生她养她的一方土地,飘向酒红灯绿,纸醉金迷。也许有人,不像我这般认为,可能以前我也不似这般消极,只是这树啊,不再郁郁葱葱,而是像默默垂死的老者,实在没什么值得歌颂的。
曾经这树也有好年华,不像如今困乏。夏天时候她有迷人的青春面庞,也有痴情的鸟儿为她重复单调的歌曲。她也曾向阳,也有绿叶的枝条,春风夏阳下起舞,亲吻着金色的向往。可是好景不长,转眼间,他在满头青丝变成令人厌恶的枝条,鞭打着冬风太刺骨,鞭打着年华易老和曾经的向往。鸟儿北往,树叶远行,剩下的孤零零的根和枝干,在风中飘荡,我不曾赞美他,也不会鄙视他,它是一座孤岛,一个绝缘体,没有眼泪没有风中摇摇欲坠的哭声。他只是静默着,可我相信一度沉沦,洗尽铅华,她定会枯叶逢春,重获新生。
而我们没有人不是一座孤岛,当青春老去不在来,可是比老树更加颓唐。树毕竟会迎来又一个春天。可我们的青春只有一次。当我们色衰爱驰,在昏黄的炉火旁静静的想。那个时候我们的人生将是多么的可悲,所以,少壮不努力老大徒伤悲。