也确实不错,人生,起起伏伏,跌跌宕宕也算是人生始态,也不能过分计较,否则来往得失,不可置否,只害无利。有时候我觉得,没有失去,或许真的不懂得珍惜吧。
很多人就拿着好像是看起来冠冕堂皇的理由,其实不过是为了自己开脱而已,我想着,人不为己天诛地灭,倒是也无可厚非。
举个例子吧,攀比心较重,有时候你和最好的朋友之间攀比心大概是最重的吧。也许是相同的朋友圈,相同的生活环境,或者是相识的父母亲人,亦或是相同的人生观价值观或者是追求……你觉得你们俩几乎可以说是估算是所谓的同甘共苦,然而,真的选择面临是时,要么大难临头各自飞,要么追逐名利赶场,或者怨恨世界不公平,社会不公平,为什么如此相似的两个人,价值却不尽相同……然后想着想着,就容易贪图这白日梦的奢侈浮华,忘记了许下的什么诺言。说起来,又何止是朋友,又何止是友情,爱情、亲情又何尝不是呢?
其次怨恨别人,有些人或许真的是没有能力罢了,然而自己的虚荣心作祟,不想展现出自己的无能,脆弱,不堪……于是变着法子来改变别人的看法,其实别人的看法有那么重要么?他们却不以为然,觉得既然不是我的无能,就是你的过于“有能”,那么更多的疑问来了,为什么你能我不能,为什么你会能?这种心理情况在心底慢慢发酵越来越沉积,只会让人更加怀疑,是不是充满了铜臭的酸腐味道,或者强健的后台,一旦埋下怀疑的种子那么,问题来了,有能的人还何去何从了?怕只不过是心理变态的扭曲,或者很直接,毫不吝啬的说,是害怕别人攀比,活在别人的脚下而已……
所以我说,人生就是这样,在质疑中成长,在比较中提升。但是一定要把握好尺度,不要让有压力的动力,变成了巨大压力下的无能无力……
这个时候,有一个温暖的人真的显得尤为重要的,给你安慰,帮你分析,给你指引,是让你重新选择道路,让你对未来还有自信。而这个人,或许是爱人,但可能爱这个东西在情人面前太过于脆弱,或者单薄。或许是朋友……这倒是让我觉得是你的人缘太好,还是这朋友的不靠谱呢,事实分析,这种不靠谱的感情,一个转身之后就可能再也不见的关系倒不是担得起责任温暖。那么,亲人?与其说是亲人,倒不如说是父母,最伟大的不容质疑,永远不会撼动的爱和情感,他们果然给你了活着的生命,还给了你活下去的勇气,还让你知道师姐的温暖……所以我说,完整的人生,完美的生活,不过是亲人一旁,伊人两旁,带着爱和温暖肆无忌惮的活着,呼吸着七彩的空气,踏着腾空的白云,在太阳下努力生长罢了。
人生嘛,得饶人处且饶人,过好自己,不论未来……就够了!