每个人的爸爸妈妈都是爱孩子的,他们为了孩子们愿意牺牲自己的一切,甚至生命。爸爸妈妈是多么的辛苦呀!
记得有一次我去妈妈工作的地方,因为那时我有一个问题不知道怎么解决,于是就跑去找妈妈了。刚一进门,我就看见妈妈弯着腰,手使劲地托着重物,紧咬着牙齿,脸上灰扑扑的,额头上布满了皱纹,看上去非常痛苦的样子。我冲上前去扑在妈妈怀里哭了,哭够了,才哽咽着问妈妈:“您怎么在这里干这么累的活也不告诉我?妈妈,您这是为什么?”妈妈却微笑着说:“不重,不重,我能托得动,没事,不要哭了。”
我怎么能不哭呢。妈妈为了我们这个家能好起来,为了我们姊妹俩能读好书,为了爷爷奶奶能过好日子,为了我们家庭的一切,妈妈您竟然那么的辛苦。
我爸爸是开出租的士的司机。有人说这份工作挺好的嘛,又能挣到钱,又不辛苦。可是在我的心灵中却有着截然不同的看法,那是因为别人不曾亲眼看过和不曾亲自经历过,就更没有什么体会了。然而我就亲眼看过,也跟着爸爸亲身体验过。
爸爸的工作看上去非常好,非常轻松,但是实际上一点儿也不好,很辛苦的。有时候爸爸是上早班,早上五点钟就起床了,上班要一直上到晚上八点。早,中,晚三餐都不可能有正常的饭吃,有时候只好在外面买几个面包充充饥罢了,有时候饿着肚子也得上班。如果轮到爸爸上晚班,下午六点钟以前匆匆忙忙吃一点饭就上班去了,就这样又要一直上到第二天的早上六点。白天睡觉,晚上工作,谁能奈何得了这样的安排。我在一本科普书中看见:白天睡五个小时的觉也当不了晚上睡一个小时好。
记得一次,我又看见爸爸筋疲力尽地回到家中。我问爸爸:“爸爸,你们的公司为什么要这样安排呢?”爸爸笑着说:“没事,我已经习惯了。”
多好的一句:我已经习惯了啊。就在爸爸说完这句话的同时,我差不多惊呆了。我知道爸爸的一句我习惯了,正表明做这份工作很久了,不然他怎么会说我已经习惯了呢!爸爸您居然就一直在这样恶劣的坏境里工作,而且坚持了那么久的时间,不辞辛苦,我真的从心底里敬佩您。
爸爸妈妈不要辛苦了好吗?您们知道吗?您们这样没日没夜地干活会伤害自己的身体的。小的时候,我什么也不懂,只懂得向爸爸妈妈要好吃的,要好玩的,从来就没有感受爸爸妈妈的艰辛与痛苦,如今我长大了,也终于体会到了,爸爸妈妈是多么地辛苦啊!可是有些人却不明白爸爸妈妈的辛苦,我觉得他们不知道爸爸妈妈的辛苦,还谈什么人理道德,还有什么良心。他们的爸爸妈妈竟然有这样的孩子,我想这样的爸爸妈妈实在是太亏了。
是啊!如果我们每个做儿女的都能体会爸爸妈妈的痛苦与快乐,那是多么好的一件事呀。爸爸妈妈实在是太辛苦了。看着天上的白云,望着远处的高山,我黯然的落下了眼泪。