做最好的自己作文
《做最好的自己》的作者是李开复,他以自身的成功经验来中国的青少年,为他们指明了成功的方向。做最好的自己顾名思义是指有自己的思想,跟着自己的步伐走,并且做到最好。
李开复先生写的这本书不是说教,如果只是单单的说教,那么只会招来骂名而不是无数的追捧。我认为李开复先生就是“做最好的自己”的例子。学生时期的他考入哥伦比亚大学计算机系,并获得博士学位。工作后曾被苹果公司和微软公司录用,这两所公司都是全世界青年所向往的,他就是全世界的佼佼者。再后来他加盟了谷歌成为了谷歌的中国区总裁。他的学习经历,工作经历都做到了最好,不能说是历史上的最好,但确实是自己的最好。
中国有句古话叫做:“三百六十行,行行出状元。”这句话的意思与“做最好的自己”的意思是相似的。不管自己做什么,不要总是与别人比,人比人气死人,要跟着自己的脚步,适合自己的才是最好的。我小时候总会输给一个人,那个人个、叫做别人家的孩子。别人家的孩子考第一,我不行;别人家的孩子会弹琴,我不会;别人家的孩子知道孝顺父母,我不知道。总之是次次输给他,从来没赢过。我活的很累,但又能怎样,想要打败别人家的孩子除非我是乔布斯。六十亿人中出一个乔布斯,我没有那么幸运去成为他,我只能是我自己。我能做的只有成为最好的自己。
现在的老师在考试前不会要求你考第几,他们肯定会说:“尽力考,考出你们的最高水平。”第一只有一个,如果老师要求都要考第一,那和都考倒数第一有什么,而且那时不可能的。人的智力、能力都是不同的,不同的水平又怎能完成的一样完美呢?所以才有了做最好的自己,就算比不过别人,但只要自己尽力做到最好了,那对自己来说也是巨大的突破。
一个人如果能做到最好的自己那无论他从事什么,学历高低,他将成为三百六十行中的状元。一个公司如果能做最好的自己那这个公司将成为开拓创新的先行者。一个国家如果能做最好自己那这个国家一定会成为一个不倒的国家。这就是做最好的自己的力量。
做最好的自己从哲学上讲就是主观因素。主观因素的影响力大于客观因素。每一个成功者的身上总有许多让我们学习的地方,积极、自省、自信、勇气、胸怀都是他们成功的关键,把握好自己才能成功。