走自己的路作文
曾读过这样一个故事,一颗迷茫的杨树,不知自己该做些什么。苹果树和玫瑰花的建议,使他更加束手无策。最终他选择聊聆听自己心灵的声音,最后长成一棵参天大树。每每读到这,我都会情不自禁地想起我自己。
小时候,懵懵懂懂的我在家长会的胁迫下去试听各色各样的辅导班:黑白相间、婉转动听,奏出的音色如涓涓细流的钢琴;硝烟四起,64格中,一局局世纪大战一触即发的国际象棋;五次斑斓、一幅幅绚丽无比栩栩如生的绘画……形形色色的种类让我兰花缭乱,老师的花言巧语令我无措,父母不厌其烦的叮嘱令我麻木。而自己内心深处的我告诉自己,要听从真实自己。于是,我撇下仍在喋喋不休的家长和老师,径直来到一个体育馆前,抱起今后陪伴我的兄弟——篮球。
初见篮球,我就已经对他爱不释手,可以算是一个形影不离的朋友。圆圆的,身上带有几条黑色的腰带,还有着丝滑的皮肤。他是一个憨厚的朋友,无论你心情不好,将怒火发泄到他身上,还是不满他的表现,一次次重重的将它摔在地上,它仍然会坦然地接受,再次回到我的手中。我用它练习技巧,磨练意志,与它相伴,一同成长。
长大后,篮球逐渐变成了一个比拼身体强度的运动。在比赛中,身体矮小、体型瘦弱的我,一次次努力试图冲击篮下,却一次次被身体魁梧的对手无情地拒之千里之外。是真的不适合这项运动吗?无尽的辛酸用上了心头。耳畔又回响起球友的讪笑:“那麽矮还来打篮球,趁早回家吧。”傍晚,略有悲意的夕阳下映衬着自己落寞的身影。单手揽着篮球站在篮球上,凝望着既熟悉又陌生无比的篮筐,双手不自觉地握紧了篮球,委屈的泪水像断线的珍珠,一滴滴溅落在球场上。从未感觉自己的迷茫。渐渐地、缓缓睁开已经模糊的双眼,突然发现,自己在太阳的影子是那麽的高大、强壮。就好像自己对篮球的热爱一般,无比强大。
我的眉目也从原来的愁苦逐渐舒展。没错,就算自己先天有所缺陷,但永远不要忘记自己当初的选择。
是的,走自己的路,让别人去说吧,我就是我,是一个爱篮球的我。