走自己的路作文
人生道路千万条,每一条道路其实都是一段流连忘返的旅程,有的绿树成荫,有的落叶纷纷,有的布满阴云,却又柳暗花明。但是,只有选择一条适合的道路,才能有所收获。
这种道路,是一种对人生的信仰,这种信仰能激发我们前行的斗志,坚强的自信。是的,大豆走出了一条实现自身价值的道路,于是,它的生命价值得以体现。多走一些适合自己的路,就能感悟到生命的真谛,经历更多人生的“磨难”,而这些“磨难”,又能进一步坚定对生命的敬畏。
是的,当一只小母鸡羡慕天空飞翔的雄鹰时,它也便努力地学习飞翔,以为自己一定能成功,于是,有一天,它从山坡上往下飞,谁知一下就摔下了山坡,落得个让人嘲笑的后果。小母鸡忽视了人生发展的方向,生存于世的本领并不只有这一种,雄鹰翱翔天空,是由它的生命特征决定的。只有适合自己的路才是最好的路,这个道理,小母鸡应该能够明白。
走适合自己的路,这是对生命负责的表现。责任,不是空洞的说教,更不是言不由衷的许诺;而是应该主动地承担,做于他人有利的事情。有一个人向托尔斯泰请教,为了尽到对人类的责任,她应该做些什么。托尔斯泰听后非常反感,他认为:人们为之受苦的巨大灾难就在于没有自己的信念,却偏要做出按照某种信念生活的样子。其实,只要做好自己,就是对他人、社会最好的责任。然而,现实生活中,总有许多“言不由衷”的事情,如有人十分看重别人对自己的评价,谨小慎微地为这种评价而活着,完全不懂得“只有适合自己的道路,才是最有责任心的道路”的道理;有的人看见别人发财和挥霍,便觉得自己也有责任拼命挣钱花钱,而忘记了这是对生命的漠视与践踏。
走适合自己的路,需要找准自己的亮点。人生道路,不要“人云亦云”,适合自己的,才是自己的“亮点”,这需要我们擦亮双眼,看清目标,从容选择。然而,在浮躁的时代,总有一些人追赶“潮流”,做着别人做着的事,追求着别人追求的“荣誉”,但这根本就是不适合自己的,这样走过的路,算不得善于走路,更不是适合自己的路。
只有适合自己的路,才是最美好的路;只有客观地认识自己,对自己有正确的把握和定位,才能选择适合自己的路,走出一条成功的道路!