走自己的路作文
“走自己的路,让别人说去。”昔日的我,很在乎他人对我的看法,也因此而常常闷闷不乐。可当我学了这句名言时,似乎,有了什么改变……
记得刚上一年级时的我,成绩优异,理所当然地成为了老师的宠儿。同学们都十分羡慕我,每当我一踏进,教室总会传来一阵赞叹声,为此,我深感得意。可惜“树大招风”,由于专受老师夸赞、宠爱,引来了不少同学的妒忌。于是,教室里少不了关于我的闲言碎语,少不了那些不友好的表情。
渐渐地,我的神经越来越敏感,只要同学们朝我看一眼,便觉得他们对我不怀好意。心中像藏了一只挠得我难受的猫,总是想:他们看我做什么?是在讲我坏话吗?我又做错了什么?因此,无论做什么,我都感到不自在,似被人监控一般。有时,我甚至会慢慢挪到他们附近,竖起耳朵,偷偷听他们的对话。日复一日,我越来越害怕,越来越无助,我不相信任何人,也就只有视“书”为唯一的伙伴了。
一日,我偶然在书上看到了但丁的名言——“走自己的路,让别人说去。”我放下书,反复琢磨着这句话,仿佛在黑暗中看到了一抹金色的阳光。对呀!为什么我要去在乎他们的看法,试试重新开始,做真正的自己,难道不好吗?
我尝试着抛弃之前的观点,人无完人,金无足赤,没有谁能让所有人喜欢。即使有一部分人不喜欢我,不还是有人喜欢我的吗?我开始改变,将旁人对我中伤的话语视为耳边风,不再每日提心吊胆,敏感脆弱。因焦虑失眠的导致黑眼圈淡了下去了,微带优愁的脸上也充满了发自内心的笑容。该学习时学习,该疯玩时疯玩,抛去顾虑的我,不再是为他人的评价而活,而是为自己而活。
这句名言让我开阔了胸襟,活得更洒脱,更快乐,也活成了自己期待的样子。从此,我与班上的同学打成一片,不再是形单影只,而是好友成群。
时间伶伶俐俐地从我身旁奔流而过,悄悄流入时间的大海。眨眼间,这位良师益友陪伴我走过两个春夏,也教会我:做真正的自己,坚持本心,为自己而活,让生命绽放出夺目的光彩。