走自己的路作文
鲁迅曾经说过:“世界上本没有路,走的人多了,便成了路。”是的,从人类的原始农耕到如今的现代文明,从那时的弱势动物到如今的世界主宰,谁敢说人类不是在走自己创造的路,谁能够否认人类自己的拼搏呢?不能,人类的今天并非一路顺风,那脚下的每一条路都是大胆创新的结晶,都是辉煌的奠基石。因此,作为当今时代的人,我们更应勇于创新,敢于走自己的路。
曾看过这样一幅漫画,画面上有两条路,一条是就业路,上面有无数个走过的脚印。另一条是创业路,上面仅有稀疏的几个脚印。画面上的年轻人在这个路口站住了,但在迟疑之后,他还是选择了那有无数个脚印的就业路。由此看出,当代青年人习惯了一帆风顺的旅程,却没有胆识去开创一片新天地。试想如此走路,何时才能走到尽头,何时才能走出人群,走向辉煌。也许当今大学生就业难,也与这种从众心理有很大关系吧!
敢于走自己的路,不是有意的哗众取庞,而是一种胆识,它不仅需要勇气,更需要智慧!
比尔·盖次这个举世闻名的世界富翁却是一个大学未曾毕业便走向创业之路的人。在那个年代,人类在电子计算机领域几乎是空白。正在上哈佛大学大一的比尔从中看到了商机,于是,他不顾老师和家人的反对,与比自己高一年级的师兄一同苦心钻研,终于获得了举世瞩目的成功。他的成功,不正是他敢于走自己路的结果吗!试想他那时不选择辍学,也必定会有一个稳定而充实的未来。但他的智慧也正在于此,因为他能放弃旧路,而向一条更加宽广的路进军,从而获得更伟大的辉煌。由此可见,敢于走自己的路,是一种人生的智慧。
朋友,请睁开你的慧眼,踏上一条属于自己的人生之路吧!