谢谢你使我成为更好的自己作文
你予世界一抹微笑,世界便会赠予你暖阳。——题记
脚下是绵长的石板路,枯黄的枝叶将阳光剪得支离破碎,点点月光落在青石板上。生洁的枯燥乏味冲击着我仅剩一点温存的心。
一路上,我漫无目的地游荡着,渐渐嗅到了一缕茶香,不知不觉跟着袅袅茶烟来到了张大爷家——张大爷闲来便唱唱小曲,逗逗鸟儿,与一壶清茶为伴,生活自得其乐。
我走到他身旁,搬了个小凳子,坐在一边。红桐色的收音机“咿咿呀呀”响个不停,身旁的水壶也直冒气泡。或许是听到了我的声响,张大爷从躺椅上微微张开双眼,侧身看向我,“姑娘,找我有事吗?”“我想找您聊聊天。”他扇起一旁的芭蕉扇,“和我这个老头子有啥聊的!”
他笑着说,“最近学习累不?”我点点头,张大爷却也没接话,转身面向茶壶,用三指稍稍掂起一些茶叶,指间摩擦,干瘦的茶叶便从指间的缝隙洒入杯中。他又拿起冒着热气的壶子,慢慢倾倒,氤氲着白烟的热水缓缓流下,沿杯壁一圈圈翻转。枯黄的茶叶先是缩卷着身子,在水中浮动。不久经过水与空气的混合,悄无声息地沉入杯底,一丝泛着青绿色的碧水向上蔓延。
张大爷将茶水递给我,“尝尝,新买的碧螺春。”我端过杯子,用嘴唇微微泯了一口茶水,一股难言的苦涩便充斥在齿间,我刚想抱怨,竟不禁品出一点淡淡的清香。
我惊奇地望着张大爷,他摸了摸我的头,说:“我们喝茶人啊,铭记的只有茶叶带来的清香,到了我这个年纪,哪还有什么苦不苦的事,听曲、逗鸟、喝茶便是我最大的快乐……
拿起茶杯,细细品味那一茶一水所带来的无限美好,明媚的阳光透过他微白的发丝,我看到世界对他的照耀。我抬头仰望,一阵微风拂去我心头的阴霾,我体会到一茶一水所带来的致理真知!
走在绵长的石板路上,我笑着迎接人生的风雨彩虹,灿烂的暖阳直照得我心中亮堂堂,我抖擞精神,感谢那杯茶、那个人,让我成为更好的自己!