改变自己的作文
周日,心血来潮。想彻底改变一下形象,正好楼下新开一家美发店,而且听说艺术总监挺厉害。我抱着试试,进去了!
我先讲述我的要求:要改变,变得更年轻,更时尚,但不能太夸张。既然决定改变,使用的产品,自然不能太差,选择最好的。之后开始了,本来需要3个半小时的头,我用了5各半小时,原因简单,想要美的人太多,发廊爆满。不管时间多,人多,我悠闲地坐下观察者,并亲身实践着,期待着我的新形象。
帮我设计的这位总监,姓彭。做事很细致。他对自己、发型师要求高,从设计、洗头、上卷、热烫要注意的温度,夹子的上法,到取夹子,怎样冲头,怎样护理,怎样注意刘海的打理等,都时刻留意并提醒发型师及顾客我。他哪怕再忙,都会利用空档,甚至当到他估计前一位顾客需要注意的时候,停下手上的顾客,让旁边的发型师提醒在前一位打理的发型师,把握时间关键处不时来瞧瞧。同时这家店的团队意识很强,在忙中互相配合。像我的头发上卷本来该洗头的负责,由于人抽不出,他主动帮我看卷等。这让我更期待我的新造型。
在热烫时,我不浪费时间,上上网(发廊提供3部电脑给顾客),看看书。我看到了一代发型师,创造剪发、烫发的一代大师——沙宣。那传奇的一生,他作为头发这项领域,引领时尚界的一代“牛人”,知道80多岁还战斗在自己喜爱的岗位上,直到老,时尚界、各地名人以能被在他手上做头发为荣的,比比皆是。且不论他做头发的价格之高,但是客似云来,几十年都是“常青树”的现象的确值得深思。沙宣的成功来自他的创意,这辈子,他经常观察建筑物,以此获得灵感,他的成就是无法复制的。
看后在做头发与总监聊天时,艺术总监抱着十分崇敬之情谈着沙宣。看着总监之前年轻时的照片,那样的活力四射,我觉得,这样的人将来也有机会成为像“沙宣”这样的人。可他反复强调沙宣是不可复制的。我说“对,但是不是不可超越的,你干吗复制他的成功,你有你的创意,用了他的当然不能成功,但是哪一天,你要是把你熟知的领域与头发画上等号,能够由此联想到头发,说不定你也能成功,因为很简单,你有了自己的创意源泉。“他忙点头,说要记下来说不定以后能用上,如果成功也说不定。我同时告知:“不但要有创意,还要有热情,你能像沙宣,或者我一样爱自己的工作吗?”正是因为热情,我将近17年教龄,但是仍很有活力,显得很年轻。所以很多人都不相信(包括发廊的发型师)我的真实年龄。我想年轻、热情来自于对工作很认真,我因此而快乐。我也曾遇到职业的倦怠期,有了热情,有了对工作的喜爱,总能走出瓶颈,之后总有新的收获,新的平台。就像一个螺旋式的阶梯,不断的上升,不断地有新的起点,新的提升!
看着我新做好的芭比娃娃的设计,此时总监建议我染发。我相信染了会很好看,但是我干嘛和别人一样。当满大街都充斥着各种颜色时,外国芭比娃娃说不定没咱中国的芭比娃娃吃香。我坚持着自己的想法。这之后得到校长及很多同事的认可。都觉得我这次的大胆突破很好看,很成功!
我此时的做法、言谈里,突然顿悟:人要追求外在美,更要内在美,而美需要有追求,有自己的想法,也许这才是我新形象的真正含义!我是个有追求,有想法的人,这样的我生活更开心!幸福!