给自己点一盏灯作文
让黑夜的那盏灯照亮自己。——题记
我是一个没有得到上天眷恋的孩子。命运生来就对我不公。从小,我就没有看到过五彩斑斓的世界,仅仅只能听到鸟儿的鸣叫,闻到花儿的芬芳。因为我的世界是一片漆黑,犹如黑夜一样。
我一直怨天怨地怨父母,为什么要让我降临到这个世界。我每天连门都不想出,呆在屋子里,静静地聆听着黑夜里的寂寞。
母亲也曾领我出去过,她希望我能从中感悟到生命的真谛,用心去体会生命的美好。可我眼前仍是熟悉得不能再熟悉的黑夜。但母亲还是尽力为我讲述世界的美好,我开始去感受身边的一切。可是,脚下的一颗石头绊倒了我,我重重地摔了一跤。母亲将我扶起来,问我有没有摔疼。我淡淡地说:“我们进去吧,外面不适合我!”“可……”母亲的话到了嘴边又咽下去了,无奈的将我牵回了房间,我感觉到她的手有些湿湿的。
一天,一场倾盆大雨后,晚上我坐在房间里,总能听到从外面传来“哎呀……”的声音。我开始疑惑,外面到底发生了什么事情,我想出去看个究竟,可是,我看到的只能是黑夜,永远的黑夜。
母亲走了进来,牵着我说:“走,我带你到门口去。”“去干什么?”“去了你就知道了。”
我迈着很不情愿的步伐来到门口,母亲对我说:“孩子,这儿有一盏灯,来,我们一起把它点亮!”母亲把火柴放在我手里,握着我的手,刚准备划燃,我却将火柴扔到地上,说:“对于我来说,白天和黑夜都没有区别,都是漆黑一片。那么,这一盏灯又能让我看到什么?”即使这样,母亲还是没有放弃,执意让我点燃那盏灯。尽管我万般不愿意,可面对母亲的再三请求,我还是和母亲点燃了那盏灯。
说也奇怪,点燃那盏灯后,我再也没听到“哎呀”的声音,只听到每个过路的人对我说一声“谢谢!”我很诧异,忍不住问母亲。母亲说:“大雨过后,门口的路泥泞不堪,晚上又没有光亮。所以,总会有人摔倒,现在,你点燃了这盏灯,就再也没人摔倒了。”
我这才恍然大悟,才明白母亲为什么要我来点燃这盏灯,或许我感受不到这盏灯的光芒,可过路的行人需要它。我依然看不到眼前的世界,可我能感受到人与人之间的和谐。能为他人做一些事,这就是我生命的价值所在。
给自己点一盏灯,照亮他人前进的路,也照亮自己前进的方向!