给自己点一盏灯作文
每个人都有经历过挫折的时候,就像黑夜总会降临,潮水总会低落。这时候,我们就需要点起一盏希望的明灯,来支撑我们继续前进。它是指引我们航向的灯塔;它是在黑暗中照耀我们的长明灯;它是我们手中能够披荆斩棘的宝剑。只有怀着希望的灯火,才能克服前进路上的种种困难,走向成功的彼岸。
有这样一个年轻人,他有着强烈的求知欲,他对于科学有着狂热的追求。于是他挤出了他所有的一切业余时间来读书。可惜的是,他却出生在一个铁匠的家里,家中的收入不足以使他购买他渴望阅读的那些书籍。于是,他只能在一家书店里苦读这些书籍。日复一日,年复一年,他在这家书店里整整度过了八个春秋,他废寝忘食、如饥似渴地学习着。童年的挫折并没有使他放弃希望。后来,他进入了科学研究领域,开始了对于电和磁的研究。在历经了千辛万苦、失败了若干次之后,他依旧执着地探索着科学的奥秘。终于,在某一次的实验中,在用伏打电池给一组线圈通电的瞬间,另一组线圈也产生了电流。他称之为“电磁感应原理”。而他,便是我们熟知的法拉第。他刻苦努力的实践和心中从不熄灭的希望之火,使他最终成为了一名伟大的科学家。
时间再追溯到公元前,同样有一位伟人值得我们去敬佩。他继承了父代的使命,花了无数的岁月去搜集那些世人所知晓的,抑或是所不知晓的史事。他公正、客观地记录着事件,为一些臣子辩护,以至于惹怒了当时的天子汉武帝,被处于了宫刑。但是,挫折和伤痛并没有使他放弃自己的使命和希望。在狱中的他发奋图强,自强不息,忍受了非常人所能忍受的痛苦,继续记录着史事。“史家之绝唱,无韵之离骚”,鲁迅的评价成了这本史书最好的诠释。他,就是司马迁。而它,就是《史记》。不折不挠的精神和对于历史真相的追求,使他名垂千古。
其实每个人心中都有一束希望之火,只是有的人将它吹熄了,而有的人却将它小心地保护起来。我们都有承载希望的方式。折一千只千纸鹤,将希望和梦想放飞;一只只漂洋过海的漂流瓶,诉说着那些心中难以实现的渴望;校园的某个不为人知的角落里,他们刻画下密密麻麻的誓言,亘古不变地记录着一代又一代的年少轻狂……给自己点一盏希望之灯,让它长明。
虽然希望是成功的奠基石,但是我们也不能徒有希望,刻苦努力也是不可或缺的。希望之灯,只是引领我们前进的罗盘,而努力才是真正把握在我们手中的舵。
点起希望之灯,让它长明。