给自己点一盏灯作文
夜深了,黑色笼罩了一切;灯亮了,散发出金色的光芒。灯将黑暗变为光明,灯是实现理想的指路标。也不知哪位哲人说过:“青春期是个危险的年龄,它带着成长的稚嫩和急于向世界证明自己的欲望,一不小心它就会成为你终身的遗憾。”
“毅杰,这就是你的成绩?”妈妈拿着试卷,怒不可遏地问我。我冷冷地望着她那张因愤怒而涨红的脸,不禁感到好笑。“你还有脸笑?这样的成绩,你感到光荣是不是?你怎么不学学楼上的刘莹,看看人家哪门不上90分……你自己好好想想!”说完,妈妈把试卷往桌上一摔,怒气冲冲的走了出去。
我泪水就那么不争气地流下来,流过唇边又苦又涩,试卷肆无忌惮地望着我,仿佛在嘲笑我的愚笨。“见鬼去吧!”我把试卷撒个粉碎,来到街上闲逛,夏日的骄阳放出炙热的光芒,灼痛了我的身体,却让我的心灵感受到了前所未有的畅快。
夏天过去了,秋天来了,我变得越来越消沉。上课开始发呆,心不在焉地想其他事。可怜的妈妈并不知道,她还以为我变好了呢!老师察觉出我的反常,找我去谈话。他讲了什么,我全没听见。我望着窗外一片枯黄的树叶发呆,可怜的小树叶,辛辛苦苦工作了那么久,到了秋天一样会凋落,你所付出的努力是没有价值的。
偶尔发呆的我也曾疑惑:自己是不是失去了什么,原来的毅杰消失不见了,妈妈、老师、朋友乃至同学也离我远去了,我好像走了另外一条路。这是一条怎么的路?我不敢在想下去,我怕答案会让我恐惧不安。试卷上那鲜红醒目低分已不再让我难过,现在,我对它们已经不在乎了。
我悠闲地躺在沙发上看电视,天冷了,得加件衣服才行。打开衣柜,发现一个精致美观的木盒子,盒子并没上锁,打开它,我楞住了,里面放着我从幼儿园到小学所有的奖状。奖状下层有一张微微发黄的信纸,打开一看,竟是小时候我写的“决心书”。没想到,那时幼稚的话语,却被妈妈如宝贝般珍藏着。我凝视着那张信纸许久许久,我抓起一个玻璃杯朝穿衣镜的“我”砸去,一声清脆的响声后,我瘫倒在地上放声大哭,心灵得到了诠释。原来的“毅杰”回来了,当清晨第一缕阳光般投进房间时,我已读了英语。“这么早就读书了,不错,要坚持下去啊。”妈妈走过来爱抚地摸了摸我的头。我笑了笑,心里感到了真正的快乐。如果你正被黑暗所笼罩,请为自己点一盏灯吧,它会指引你前行的路,带你走向光明。