给自己点一盏灯作文
给自己点一盏灯冬天的傍晚,街上的人不少,可对于失意的我走的是一条空空如也的路。
暖黄色的街灯还有来往的车灯交织在一起,很亮,亮得让人难以看清楚后面是什么,终究是未知。如同我空落落的心,我想给自己点一盏灯,指明一条我一直想知道的路……随着灯微微亮起,我模模糊糊地看见这条路原来通往一个集体,通往友谊。
之前,我像是摸着黑在走,不知道这条幽径上开的是什么花,不知道这条深巷里藏了什么样的美丽,那么令人向往。现在我看清了,同时暗自希望这一盏灯点得为时不晚。灯跳闪了几下,在生活常理中是因为天气过冷电压不足的现象。不过,在这里,我想是因为自己的整个灵魂都萦绕在那条路上,看见美得像虚境一样的情形可没有实体一般,不免有些心寒所造成的吧。灯,跳转照亮了过去,我发现自己一直是一个在一旁静静聆听的倾听者或是一个只会默默又礼貌站在一边的旁观者。
两者都是在集体中扮演隐形的角色。看似一派不在意,其实心中孤单寂寞得也只剩几瓣疲倦的花朵,光鲜的外表下是忧郁。我不免有些心酸,缓缓回过神来,不再去想,任由那盏灯忽明忽灭去罢……回到家中,趿拉着拖鞋,走进房间。突然眼前一亮,飘窗上的两盆水仙在月华下开出了花。不止如此,他们相距不远也互相呈守望的造型,仿佛两者其一只要再主动努力一点点,就能连成一体!顿时间,心中这盏灯“刷”地亮了起来:好比两盆花他们努力,并且主动是可以没有距离的是否我努力改变后,能主动去融进一个一个集体,重新觅得一份真友谊?
我会意的领悟到:窗外的灯火通明是万家灯火汇成的,一个人的成功与否也是靠一个集体一群朋友努力帮助的。要走友谊这条路需要准备一块融入集体的奠基石。一朵孤芳自赏的花只是美丽,而一片锦绣才是灿烂。想来也真是微妙,这次这盏灯是真正照亮了我的心,不是谁刻意焚香点上的。既然一盏灯能照亮一颗心,千千万万盏灯不只是照亮心还会汇聚成阵阵暖意。如今这盏灯已经永远驻足在我心中。它已经指引了一个方向,会照亮并陪我走完这条路。
灯火阑珊处,孤独也无意滞留,因为我给自己点亮了一盏永恒光明的灯在心中!