给自己点一盏灯作文
想想从什么时候开始,我们就进入了“被”时代。一切都是被动的,如果没有老师无休止的催促,没有家长天天烦人的唠叨,我们自己会主动干些什么呢?就算在这种环境下,我们还是极不情愿地干每一件事。
回忆以前糊作文的情形:玩了一天,匆忙回到家,想起明天一定要交的作文还没写。急急忙忙找纸找笔,在呼吸还没有平静下来的时候,一张纸上已经写满了文不对题的一大段文字。数数字数,差不多了,匆忙结个尾,往书包里一塞,作文也就糊弄过去了。
咒骂过老师,干嘛布置那么多无聊的作文。咒骂过家长,为什么逼我们写那么多作业。考试的频繁,让我们已经忘了它的实际目的,只知道要考好,否则等着你的就是老师和家长轮番的“心理咨询”。
卷子发下来,第一件事就是核对分数,0.5分都要斤斤计较,考试意味着排名,意味着你可能又要被家长骂一顿。考不好的同学,一遍又一遍地在草稿纸上练家长的签名,想着怎样糊弄过去。
学习到底是为了什么啊?为了老师,为了家长,为了成绩吗?谁都知道,学习是为了自己。但有更多有趣的东西在吸引我们,计算机,电视,任何一样东西都能把我们从学习上引开。再加上家长和老师的压迫,我们的逆反心理,导致我们对学习有了“能应付就应付”的态度。因为我们“不乖”,学习就成了家长打发我们的代名词。
“去去,看什么电视,学习去!” “作业做完了。” “你把我给你买的卷子做了,快点!”于是,我们就灰溜溜地做卷子去了。现在学习为了谁?还是自己啊!
就算你现在学习好了是为家长争光,以后呢?我们不可能一辈子靠家长养活,总有自己独立的一天。现在老师家长时刻监督我们,时刻提醒我们都是为我们好的。虽然我也认为他们很烦,跟不上时代,教导我们的话都是多少年前的老一套。但他们是我们现在的引路人。
他们在为我们提着一盏灯,慢慢往前走,照亮前方黑暗的路。而他们的灯油慢慢用尽,我们则羽翼渐丰。当他们的灯散发微弱的光的时候,就该是我们用自己的灯照路的时刻了。给自己点一盏灯,是自己啊!
我们要努力做成并点燃一盏属于自己的灯,尽量让灯油充实起来,以便照亮更多的希望。
为自己点一盏灯。在父母的灯照亮我们的路的时候,就要一步一步踏实的往前走,只有这样不断地踏实地前进并展望未来要照亮的路,以后才能更好地用自己点燃的灯照亮前行的路。
耳边又传来熟悉的声音,“写完作文,赶快把数学做了啊!”,在我听来,没有以前那么烦躁了。