认识自己的作文
国家因为有你而强大,社会因为有你而进步,人民因为有你而富足。曹德旺如是说。周恩来说:为中华之崛起而读书。周恩来总理正确地认识了自己,是以中华民族拥有了一位独一无二且不可多得的总理。
当你知道弗拉迪沃斯是征服东方的时候,当你知道哈巴罗夫斯克是沙俄以一个侵略者首领的名字命名的时候,当你知道布拉格雅甲斯克是历史上海兰泡惨案而被命名为报喜城的时候,你的爱国心就会让你知道,我们坚持的不是中文名,而是中国情,是关于中华民族的记忆,是千千万万中华儿女想收复的故土的心。
如果我们总是以自己的角度去看待问题,那么,我们如何找回本应属于我们自己的家国情怀?我们并不是为了自己而去学习,而是为了祖国,只有努力学习我们才能为祖国献上属于我们的贡献。
尼采曾经说过:伟大的自我意识,不是作为个体,而是作为人类:让我们思索,让我们回顾,让我们走大大小小的路。我们到哪里去认识我们自己?答案难道还不够明确吗?国家、民族、社会,乃至于人类之中。只有这个自己,才应该是我们苦心孤诣寻找的自己。
金钱是什么?难道我们要去认识一个金钱的自己吗?缠绵病榻与死神照面的乔布斯曾经沉痛地说过:人的一生,只要有够用的金钱,就该去追求其他与金钱无关的,应该是更重要的东西,也许是感情,也许是艺术,也许只是一个儿时的梦想。无休止的追求金钱,只会让人变得贪婪和无趣,变成一个变态的怪物正如我一生的写照。那个为了金钱而满世界征战的亚历山大又怎么样了呢?在其临死之时非常悔恨地遗令部下说:我死之后,在我的棺木两侧各开一个孔,让我的双手伸出棺外,以示后人:我虽终生征战,却仍将两手空空而去。
当我们知道自己应该为什么而活的时候,我们也就认识了真正的自己,但需要你记住,我们只能为了国家、民族、社会、人民,乃至于人类而活。臧克家说:人永远追随着幻光,但谁把这幻光当做幻光,谁就永远沉入无底的苦海。