认识自己的作文
"人贵有自知之明",我自认为是能够全面、客观地认识自己。
我的优点尽管比缺点少得多,但还是有几项的。譬如:我的领悟能力较强,通常只要我能专心致志地去学习、理解,很快就能够接受新事物或适应新环境;我的歌唱得很好,好友时常在心情郁闷时来听我唱歌,或无聊时听听当作一种消遣;我的好胜心很强,通常会保持不服输的劲头,每当我想打退堂鼓时,另一个念头又汹涌的回荡在脑海中:"我不能退缩!因为我是李纳,好胜的李纳!凭什么别人可以我却不可以!对!我一定行的!如果我不行,那谁还行呢?"学习我也很刻苦,因此我在班里的成绩名列前茅,几乎每次大考都能达到110分以上;我……
每个人都有不光彩的一面,我亦如此。我很内向,所以虽然我渴望得到很多好朋友,却提不起勇气主动和他们交往,在别人谈笑风生时,迫切想参与的我却因没有勇气,而常坐在教室某一角落发呆;我的自控能力很差,每当做作业和看电视两件事发生冲突时,我总是选择先看电视(当然作业要做完了,只是质量差些;我的脾气也很坏,有时会动不动就向父母发脾气,也许是因为正处于青春期,逆反心理强的缘故吧。但我一定要改,否则将会成为我前进之路上的绊脚石;我也总爱多想,从而把简单的事情搞得很复杂,因为这一点,也总是和好友闹矛盾,我很想改,但不知如何改,从何做起;我的语文成绩很烂,或者说是不稳定,比如:大考时这次虽考110分,下次可能就会考90分,归根结底还是基础不好吧,因此要对症下药,在这方面多下功夫,我有时也会对自己失去信心,在卓越和杰出面前,变得没有自信,产生自卑感,我……
总而言之,我是优点少少,缺点多多。不过我会坚持不懈的努力,任前方有何艰难险阻,永不言弃。从此刻起,用拼搏、坚持作乘风破浪的帆,做一个追求完美的人。