认识自己的作文
老鹰飞翔在天空,猎豹奔驰在草原,而鱼则遨游在深海,自然界万物都有自己的位置,我们不能让荣誉和欲望充满眼球,而要保留一只眼睛观察自己,发现不足,弥补缺陷。
一位著名的指挥家刚出名时,认为自己非常了不起,有一次他去乐队排练发现自己忘记带指挥棒了,他刚要派人去拿,秘书告诉他:”不要紧,向乐队其他人借一支就行了。”指挥家以为秘书老糊涂了,但他还是问了一句,出乎意料的是,大提琴手,小提琴手,钢琴手同时将指挥棒递到自己面前,他这才发现自己并不是什么必不可少的人物,于是在他以后的事业生涯中经常用此事提醒自己,终于成为一代大师。
成功的因素很多,但最重要的是对自己有一个清醒的认识,人生路上你也许会遇到困难和机遇,但如果我们正确认识自己,面对困难根据自己的实际情况,制定对策,我们便能迈过困难。面对机遇我们更要认清自己,好比一次答题竞赛,前五题为初级水平,后五题为高中水平。当你答对前五题后,主持人问你是否继续。如果放弃你会得到这五题所给的奖金,如果继续答错一道题你会一分也得不到,这种情况下如果我们只有初中水平就应该放弃,不能被金钱迷惑双眼,否则我们会空手而归。
正确认识自己也是在这个世界上能够生存的必要因素,我们不应忘记那个忘了自己是乌鸦的乌鸦,去学老鹰抓羊。在竞争中我们不能想着一味进取,要有进有退,有所为有所不为,不能为了自己的面子而应答别人做自己做不到的事情,更不能为了目地而不择手段。要正确认识自己的才能,把自己放在合适的位置上,这样你的人生也是最顺利的。
伟人之所以成功是因为他们除了努力之外还对自己有一个正确的认识,我们也是一样,正确认识自己会使自己的事业顺利,正确认识自己会使自己和别人的关系融洽,正确认识自己会使自己拥有一个美好的明天。留出一只眼睛看自己吧,我们不要学夸父追日,也不要学精卫填海,我们要做真实的自己。