认识自己的作文
白昼里,我们茫然游弋在光的骗局中,一天天重复着相同的疲倦和对未知的恐惧。以致于当我们站在石阶上远远眺望来时路,只看到过去的迷茫,迷失的自我。
我决定要重新找回自我,清醒认识自己。
走进小学校园,悄悄地。我跟着两个小朋友重访来时路。
夹杂灰尘的风扑面而来,我看不清你的面容,你孑然一身,步履匆匆,走向学习辅导班。你全然不顾路边的野花嚣张地盛开,也不看路旁蚂蚁搬家的忙碌,踏进辅导班的你直勾勾盯着前面小伙伴的后脑,眼神呆滞。在你眼里,似乎只有家校两点一线……多么像你,却又不是你;在你身上,我仿佛看到了自己的影子。有多久,我不再思考学习的意义,只是功利地想要分数的回报;有多久,我不再感受生活的美好,只是抱怨辛苦,却不积极生活,在你那里,我似乎认识了自己……
电脑屏幕投射着昏暗蓝光,光束在你脸上跳跃着。游移不定地诉说这游戏间的半晌贪欢:人物、角色,游戏间的厮杀牢牢攫住了你的双眸。你看不见窗外的柳絮飞扬,听不见莺歌鸟啼,瞳仁里不再是我所熟悉的绿水青山,而是蒙上一层翳般的茫然……多么像你,却又不是你,从你身上,我仿佛看到了自己的影子。有多久,我不再置身室外,感受旖旎的风光,嗅一嗅花的芬芳?有多久,我不再和伙伴交流,感受友情的关怀,在你那里,我似乎认识了自己……
坐在课桌前的你正背着《诗经》里的句子,小小的脑袋,摇晃着,似乎在学寿镜吾老先生,但只是“小和尚念经,有口无心”……多么像你,却又不是你,从你身上,我仿佛看见了自己的影子,有多久,我失去童真,不愿为一朵鲜花微笑,有多久,我不再用古典的心情去品读诗词……
我发现:我早已失去了童真,不再有“溪头卧剥莲蓬”的天真烂漫了。这虽然令我有些伤感,但我决不会就此浑浑噩噩。我愿回到小时候追风奔跑的岁月;我愿让记忆穿过树梢上稀薄的云烟,看见童真的归来。
亲爱的小朋友,真高兴遇见你,让我认识了你,也认识了自己。让我重新找回了早已失落的童真。我重新认识了自我,我找到了童真的我。
往事如烟,未来不是梦。希望再次见面时,我能看到“溪头卧剥莲蓬”的身影,那是你,也是我。