认识自己的作文
老子有句名言“知人者智,自知者明。”古希腊圣城德尔斐神殿上,也刻着一句箴言“认识你自己”。许多圣贤都这样告诫我们,可见认识自己是多么重要。
善于认识自己是通向成功的基石。古希腊学者苏格拉底,一生谦虚好学,当有人夸赞他学识渊博时,他却说:“我只知道我一无所知”。是的,知识无穷尽,求知亦无穷尽。苏格拉底对世界对自我的这种特殊认识,使他成为了享誉世界的最著名的哲学大师。汉高祖刘邦,一介布衣,力不能拔鼎,武亦不能压众,竟能崛起于秦末乱世,一定天下,其秘诀也在于能正确认识自己。他说:“运筹帷幄之中,决胜于千里之外,吾不如子房;镇国家,抚百姓,给饷馈,不绝粮道,吾不如萧何;连百万之军,战必胜,攻必取,吾不如韩信。”三个“吾不如”正是刘邦善于自我认识的集中体现。也正因为如此,他才会更加琢磨用人之道,知人善任,去实现自己的雄伟霸业。
认识自己,是一种胸襟和气度。孙武说,“知己知彼,百战不殆”。可现实中,对自我的这种认识,又是何等的艰难。西楚霸王项羽“自矜功伐”,兵败垓下仍不觉悟,一句“天亡我,非用兵之罪也”的慨叹,尽失英雄风流。春秋时期蔡桓公,神医面前讳疾忌医,倏忽之间身名两败,遗笑天下,岂不悲哉。是啊,一个能敞开胸怀、放下架子、蹲下身子,虚心迎接来自四面八方意见的人,不仅是智者,更是勇士。所以,要想正确认识自己,就要听得进劝谏,受得住批评,要勇于看到自身的不足和缺陷,闻过则喜,从善如登。
认识自己,更重要的是如何剖析自己。中国有句古训“人贵有自知之明”,那怎样才能做到“明”?曾子的“吾日三省吾身”就是一个很好的办法。古往今来,大凡圣贤都是喜欢省身的,只是渠道和方式不同而已。唐太宗说:“以人为镜,可以明得失。” 大臣魏征就是太宗的一面明镜。唐太宗通过这面“人镜”不断反观自己,剖析自己,加深了对自我的全面认识。从而做到长善救失,以文治天下,开创了中国历史上著名的贞观之治,缔造了辉煌巨制的大唐帝国盛世。
认识自己,才会有自知之明;有自知之明,才会去改变自己,有所作为。因此,一个人要想取得成功,必先要学会认识自己。要通过反复审视和深刻反省,使自己不断进步,从而实现自己的人生理想。