白天,我们茫然地在光的欺骗中游泳,一天一天重复着同样的疲惫和对未知的恐惧。以至于当我们站在石阶上遥望来来往往的时候,只能看到过去的迷茫和迷失的自己。
我决定重新发现自己,认清自己。
走进小学校园,静静的。带着两个孩子重游来石路。
尘封的风吹在我身上,我看不清你的脸。你一个人走着,匆匆忙忙,走向辅导课。你不在乎路边狂妄盛开的野花,也不看路边蚂蚁忙碌的举动。踏入辅导班,你盯着眼前小伙伴的背影,眼神呆滞。在你眼里,似乎只有两点一线的家和学校像你,而不是你;在你身上,我仿佛看到了自己的影子。有多久我不再思考学习的意义,而是想要分数的奖励功利?多久了,我再也感受不到生活的美好,只是抱怨工作辛苦,却不积极生活?我似乎从你那里了解了我自己。
电脑屏幕投射出暗淡的蓝光,光束在你脸上跳跃。徘徊在游戏之间的长期贪婪:对角色、人物、游戏的杀戮牢牢攫住了你的眼睛。你看不到窗外飞舞的柳絮,也听不到歌声和鸟儿的歌唱。瞳孔不再是我熟悉的绿水青山,但的构图像你,却不是你。从你身上,我仿佛看到了自己的影子。我在户外待了多久,感受了美丽的风景,嗅了嗅花香?多久没有和伴侣交流,感受到友情的呵护了?我似乎从你那里了解了我自己。
坐在书桌前,你背着《诗经》里的句子,小脑袋在发抖。好像是学寿吴京先生的,不过是小和尚念经罢了。不像你,但也不是你。从你身上,我仿佛看到了自己的影子。我失去纯真多久了,不会为了一朵花而笑?我有多久没有以古典的心情读诗了?
我发现我已经失去了童真,不再有躺在溪头剥莲花的童真。虽然这让我有点难过,但我永远不会迷茫。我想回到小时候的日子;我愿意让我的记忆穿过树梢上的薄云,看到纯真的回归。
亲爱的孩子们,很高兴见到你们,让我了解你和我自己。让我重新找回失去的纯真。我又认出了自己,我找到了自己的清白。
过去如烟,未来不是梦。我希望当我们再次相遇时,我能看到躺在溪头上的莲花的身影,那是你和我。