认识自己作文
认识自己,其实也难。
这有点“旁观者清,当局者迷”的味道。有则关于“猪八戒照镜子”的寓言故事很值得人们去反思:猪八戒听人家说自己长得丑,不相信,便找来镜子一照,果然丑陋,一怒之下,把镜子打得粉碎,而地上散落的镜子碎片中,都有一个丑陋的猪八戒。很多时候,由于虚荣心作怪,人不敢正视自己的缺陷或者不足,与“猪八戒”有异曲同工的本质。
认识自己,就能客观地评价自己。一个人就是一个鲜活的个体,有七情八欲,有喜怒哀乐。人是一种情感很丰富的高级动物,一生为“吃喝拉撒”而劳累奔波……因此,有功利心,有私心,这都十分正常。“水至清则无鱼,人至察则无徒。”所以,生活在物欲横流的尘世,人免不了有“流俗”的习惯,从行动到语言到心态等,自然发生微妙的变化,能经常认识到这点并不断修正自己的人,就具备了“哲人”的基本素质。
认识自己,就能及时地提升自己。一个人就是一个发展的个体,这种发展漫长而持久的。如果发展方向是正确的,自己可以是草芽,遇春风春雨就破土,释放氧气清新原野;自己可以是树苗,在阳光雨露滋润下长壮长高,撑出绿荫抚慰人心……人在变化中求发展,在发展求壮大,这必须以正确“认识自己”为必要前提。
认识自己,其实也易。
人经常每天要面对的,不过那么一些围绕在身边的人。但更多时候,人时时要面对的,只是自己。像一滴水能映照出太阳的光辉一样,每天,人的思想、语言、心态、行为,便能映照出一个真实的自己。认识自己,就可以把握自己;认识自己,就可以完善自己……一旦,看问题看世界的角度有了变化,人就能发现全新的自己。
认识自己,关键在于眼光。这眼光不能自卑,这眼光也不能自负。该自信的时候要自信,该低调的时候要低调……脚踏实地,不好高鹜远;修身养性,不专横跋扈;宽容大度,不奴颜媚骨……这样的自己,就有“君子坦荡荡”的味道。
《孟子》云:穷则独善其身,达则兼善天下。人一旦真的到了这样的思想深度,就能将认识自己深华到一个完美的境界中。