写自己的作文
法国著名作家大仲马以一部《基督山伯爵》闻名欧洲,他身上还有许多趣事。
有一天,大仲马的一位好友前来拜访,看见他正独自坐在书桌旁,双手抚摩着稿纸,低声抽泣。朋友就坐在一旁的沙发上默默地等,由于不知道大仲马悲泣的原因,所以也不便劝解。
可等了好长一段时间,仍不见大仲马的情绪有所好转,这位朋友就走过去,轻轻拍了拍大仲马的肩膀,关切地问:“到底发生了什么事,让你如此伤心?”
大仲马回头一看,才发现是好友来访,便把事情的原委说了一遍。原来,大仲马正在创作一部小说《三个火枪手》。到了小说末尾,由于情节发展的需要,其中一个火枪手必须死去。可大仲马特别喜欢这个人物,试图改变这个人物的命运,然而却无法做到。想到钟爱的英雄人物将被自己的笔杀死,而自己对此又无能为力,大仲马不由得伤心落泪。听了他的诉说后,朋友笑着说:“你从我进门就一直哭泣,你可知我来多久了?”
这时,大仲马的一个仆人刚好从门口经过,听了这话也笑了,说道:“先生,您不过来了一小时,而主人却已经哭了好几个小时啦!“
只有感动自己,才能感动世界,大仲马为自己笔下的人物付出了汗水和眼泪,赋予了人物真正的灵魂。