自己的作文
曾经有一位老哲学家说过:什么人能成功?就是那种在绝境中,还能微笑着继续走下去的。也许你会认为他疯了,但哪个成功者不是疯子呢?
从前我对这句话一点也不感冒,什么叫在绝境中还能微笑就成功,我还能狂笑呢!读一则笑话不就大功告成了?这些念头到我真正处于绝境的时候,才明白它们有多么愚昧。
什么叫绝境?天真的我曾认为考试失利,无法面对父母就是绝境。可到我真正处于绝境时,才明白绝境可以让你进退两难,甚至可以让我萌生死意。那是一种学习、家庭、友谊全面崩溃的时候所产生的境界,叫绝境。
那段日子里,我不知该何去何从。父母不知为何总是因为一些鸡毛蒜皮的小事而争得不可开交,甚至以死相逼,弄得家里乌烟瘴气。而他们吵就算了,为什么要把他们的恩怨宣泄到我身上呢?我做错了什么?
在这样的环境里,我渐渐开始依赖朋友,开始喜欢唱周华健的《朋友》,而不是周杰伦的《听妈妈的话》。可就是在以为为了友情可以不顾一切的时候,他却在玩闹中打碎了心爱的心表,而且完全不顾我的感受我心中仿佛又有什么东西破碎了。
在我还没反应过来世界对我的玩弄时,成绩又一落千丈,当我已淹没在老师的唾沫里时,才懂得,我已身处绝境。
在绝境中,我的视野里,剩下的只有灰暗。哪怕是最为明亮的太阳,在我的眼中,都是那么暗。我试着读一则笑话,但主人公的一举一动,在我看来,都是那么愚蠢、白痴。我试着强行使自己的嘴角微微上升一点弧度,但我明白,那不叫笑。
我终于明白,在绝境中保持乐观有多么艰难。但,我可能会甘心吗?我可能会任命运摆布吗?
人定胜天,在我的胸腔中,燃起了浓浓的战意。我试着强行回忆自己所处环境里,我还剩下的希望。渐渐地,我忽然发现绝境也没有那么恐怖,父母之间的伤痕,为何我不可以身化创可贴,挽救我的家庭;朋友之间的矛盾,也许只是小误会而已,又何必如此敏感呢?于是我逐渐冷静了下来。
当我冷静下来时,才发现,痛苦与悲伤遮住了我的双眼,让我无法找到前行的道路,只有冷静时,才能发现它。而在这样的绝境中,只有乐观才能让你冷静啊!
在一间乌黑的房子里找不到门时,给自己画一扇窗吧,让阳光洒进来,为你指路!