你自己作文
从年初起,把中断了一年多的羽毛球爱好重新拾起,自我感觉水平提高很多。总觉得目前羽毛球俱乐部里面那个能打赢我的老家伙(大我6岁),其实也能打得过他——如果我水平发挥得好的话。当初被打得找不到北,没几分钟就输了,我这个拉吊型的选手碰到老家伙的平抽快打型,感觉身体还没活动开,就莫名其妙输掉了,很是不忿。
然后开始努力追赶,到最近,好的一次还赢过。但绝大多数情况下,还是类似15:21这种比分输掉。直到最近上周一次俱乐部之间的友谊交流赛,男单比赛遇到另外一个哥们,两局以21:10,21:15干掉对方的时候,突然体会到那个老家伙的感觉。我和老家伙之间确实有差距,就像我和单打的这个哥们的差距那么明显,只是我一直不愿承认。
坊间流传着这么一段故事:柳传志曾经在写给杨元庆后的一封信里面说:只有把自己锻炼成火鸡那么大,小鸡才肯承认你比它大。当你真像鸵鸟那么大时,小鸡才会心服。只有赢得这种“心服”,才具备了在同代人中做核心的条件。
火鸡那么大,小鸡才肯承认你比它大。真像鸵鸟那么大时,小鸡才会心服。
为什么会这样?很多时候,我们会高估自己(实力、能力、势力、智力、魅力等等)。这是“虚幻的优势”,属于一个认识上的偏差,使人们高估了积极的素质和能力,低估其负面的素质。心理学上有一个专有名词:“克鲁格效应”.邓宁和克鲁格在1999年提出这个效应。当时他们做了一系列研究,研究受试者的自我评估的逻辑推理能力,语法技能和幽默。研究结果发现:实际测试得分在末尾的参与者严重高估他们的测试能力:虽然成绩排名在末尾,但他们估计自己是在中部。
研究揭示了人们自我判断偏差的一个潜在原因:人们对自己的天赋和能力具有根深蒂固的看法,这些看法对自我评价的影响甚至可能超过真实表现本身,使人们对自己作出不切实际的判断。同时,研究还指出:高质量的反馈是纠正自我评价偏差的有效方法。
与此对应的,今天有一则新闻:《94.6%受访者承认批评他人曾遇抵触》:中国青年报社会调查中心通过民意中国网和新浪网,对1155人进行的一项在线调查显示,57.3%的人表示身边很少有能虚心接受批评的人,其中20.0%的人表示 “非常少”.仅12.9%的人认为这样的人还比较多。