放学了,张老师喊到:“岳青,放学留下来。”我有点不知所云,站在教室的门口静静地等着张老师。
过了一会儿,张老师走过来对我说:“岳青啊,我们学校建立了校广播站,正在物色广播员。平常我听到你的朗读挺好的,这次去试一试吧?”“当广播员?不,不,张老师,我怕自己做不好。”我本能地拒绝,心里却有一阵阵惊喜:当广播员,多么神圣的事!但我能做好吗?我心里不禁打鼓。“岳青啊,要相信自己,你能做好的,我相信你!”张老师似乎看出了什么,语重心长地对我说。她的眼神不容我拒绝,我只好鼓起勇气,对她说同时也是对自己说:“好吧,我试一试!”“呵呵,这才是岳青嘛。回去把这份稿子好好练一练,明天早点过来,给我读一读。”老师的眼中充满了期待,“恩!”我边点头,边转身飞快地跑回去了,心里是沉甸甸的。
为了明天能把自己最好的读书水平展现出来。我一吃完晚饭,就拿起张老师给我的稿子,开始练读起来。坐在客厅看电视的爸爸妈妈看看我,也赶紧把电视声音关小。我放开嗓子:当灿烂的阳光温暖整个校园,胸前的红领巾正迎风飘扬。让我为你采撷一缕阳光……“校园之声广播站”和大家见面了。我是主持人……中间有一个字,我不认识,卡住了我的思路。我忙问爸爸:“这个‘撷’字怎么读?”爸爸直摇头,笑了笑说:“孩子,遇到问题该怎么解决啊?”“哦,对,查字典,老师说了,字典是最好的老师。”我赶快拿出字典,快速地翻动着。哦,查出来了,原来它读“xīé”,摘下、取下的意思。理解了意思,我读得就流畅多了。我一遍又一遍地练读着,仿佛看见自己已经戴着红领巾,站在广播室,手里还拿着一个小话筒,很自信的样子。这时爸爸喊我出去给他读一遍。我走了出去,看到爸爸妈妈坐在沙发上,电视也关着,似乎他们就在等着这一刻的到来。我信心满怀地读了一遍。爸爸妈妈听了以后,满意地点了点头。我知道,我已成功了一小半。
第二天一大早,我就去学校找张老师,她早已在广播室门口等着我了。看到我如约走来,她打趣地说了一句:“昨晚没少练吧!”“恩,我给你读一遍吧。”我清了清嗓子,字正腔圆地读着。“岳青,你的发音很准,而且字字都充满着感情,相信你今天一定会成为一名广播员的!”7:30整,校园之声广播开播音乐放起,我拿起话筒:当灿烂的阳光温暖整个校园,胸前的红领巾正迎风飘扬。让我为你采撷一缕阳光……
“岳青,广播里的声音很清晰,效果很好。欢迎你正式成为校园之声广播站的成员。”听了张老师对我说的话,我的心里早已是翻江倒海了,“我是小小广播员了!”我在心里呐喊。
离开广播室,我兴奋地走在回教室的路上。天,仿佛格外的蓝;阳光,仿佛更加灿烂;我的心情就如这阳光,这蓝天一样美!