我为自己喝彩作文
我一直渴望早点长大,以前好多次问自己:什么时候我才能长大呢? 上幼儿园时,我对妈妈说:“妈妈,我长大了吗?现在,我自己能吃饭了,也能自己照顾自己了,妈妈,你就放心去上班吧!” 上小学时,我又说:“妈妈,我长大了吗?你看,我现在自己能独立完成作业了。” 那会儿,妈妈总是笑着摸摸我的头,说:“是啊,是啊。我的儿子呀,长大了。”那时,我开心极了。但是妈妈,你知道吗?我更想自己能像爸爸一样在篮球场上奔跑,帅气十足地完成投篮动作,能在雨天为妈妈撑伞,能勇敢地面对各种困难……所以,我也知道我还没有长大。一直以来,我的个子总长不高,简直就是个“小不点”,这让我多少有点苦恼。不过,这个暑假里的一件事改变了我的想法,我觉得自己真的长大了。 这个暑假里,我参加了小雯音乐学校的明星学员双排键比赛,比赛前我觉得自己个子小、腿短,脚键盘肯定控制不好,心里有点胆怯,害怕失败,我就忐忑不安的把心思告诉了妈妈。没想到,妈妈笑着对我说:"啊,没有关系啊,想想丑小鸭最后怎么了……"
妈妈的那句话一下子让我想到了安徒生童话里那只最后变成白天鹅的丑小鸭了。在妈妈鼓励下,我真的觉得自己就是书中的那只"丑小鸭"了,心里的害怕和恐惧少了很多。比赛前几周,我和妈妈每天顶着烈日,坚持到学校练琴。由于一直不停地练着那首比赛曲目《小松树》,终于觉得实在是弹得无聊,不免向妈妈抱怨:“老是弹一首曲子,都要弹吐了!”妈妈温柔地看着我说:“台上一分钟,台下十年功,想想你的节奏、呼吸、曲子表现力都够了么?我们一起来看看网上其他小朋友的视频吧!”看过视频后,我立刻羞愧地低下头,原来自己还有那么多不完善的地方。妈妈接着说:“怎么样,你觉得自己还需要继续练么?”
此后,我暗下决心,默默地努力练习,改善每个细节。老师对我的变化感到非常的惊讶和高兴,我自己也觉得学的很带劲。比赛时,爸爸妈妈一起来为我加油,我无比自信,感觉这次是我弹得最好的一遍,一个错也没有,而且感情也很到位。比赛结果让我惊喜万分,我居然取得了9.05分,在双排键A组排名第八。成绩出来的那一刻,我觉得自己的付出都是值得的,没有当初的一遍又一遍的练习,就不会有今天的收获。 回想这一切,我明白了实现理想其实不是很难,你只要长期努力,一定能将理想变为现实。 通过这件事,我也明白了什么才是长大。有了这个收获,显然比获奖更让我开心。我一定要为自己喝彩!