几天前,我读了一本书,书的名字叫《尼尔斯骑鹅旅行记》。它是瑞典作家塞尔玛。拉格洛芙写的一部童话故事。妈妈说这本书还获得了诺贝尔文学奖了呢!
故事讲述了一个叫尼尔斯的小男孩,他不爱学习,专门欺侮小动物,是一个非常淘气的孩子。后来,他让小精灵施法术变成只有拇指大的小人。他能听懂动物说话,骑着大白鹅莫顿跟着雁群去旅行。途中经历了九九八十一难,最后终于到达了目的地。后来,雁群又回到尼尔斯的家。尼尔斯因为在旅途中做了很多好事,魔法解除了,尼尔斯又变回了原样。尼尔斯也变成了一个爱学习、爱帮助别人、不淘气的好孩子。
看完这个故事,我非常喜欢尼尔斯。因为他知错能改、聪明、爱动脑筋。我觉得应该向尼尔斯学习,学习他做一个知错能改,面对困难,勤于动脑、帮助别人的好孩子。