留点自信给自己作文
“你们万老师表扬了……周老师表扬了……叶老师表扬了……你看看,你看看,别人被表扬得……人家的家长多高兴……”客厅里,我们全家围着桌子坐着,妈妈开完家长会在家作着“总结”。
爸妈一副恨铁不成钢的样子,而我只是低头,低头,再低头……是的,理所当然的,表扬轮不到我。考试考砸了,分数,名次就摆在眼前,我又有什么话可说?妈妈翻着她手中记载了四五页内容的本子,嘴唇不停地一张一合。可我什么也听不进去了,满脑子只有一句话:考试考砸了,给爸妈丢脸了。
妈妈又开始说同学的事例:“你看……”我咬着嘴唇,不愿抬头,在桌子下的双手狠狠地握紧,任指甲陷进肉里。有这样的感觉,会让我清醒一点。“还有……”妈妈又开始了。听到这里,我实在是受不了了,我抬头,气急败坏地吼道:“他们生来就是天才,我就比他们笨!行了吧!”当我吼着喊着这句话时,心中那个叫“自信”的东西,轰然倒塌了。没有它的支撑,我再也忍不住了……眼泪像开闸的大水,倾泻而下。
爸妈都看出了我的不对劲,赶紧打住了话语,任我哭泣。家里变得沉静起来,最后是爸爸那有力的声音划破了这沉静:“孩子,我们从来都不觉得你笨。你只是缺乏自信,没有自信的人是永远不会成功的。上次考败了的同学,如果他们不自信,不振作,这次考试能冲上去吗?”我没有回答,自责的心已经将我吞噬。我连头都抬不起来了,何谈自信之心?“在心灵深处为自己留点自信,是一个人成功的基础。有自信才会朝着目标坚韧不屈地前进。我知道你想超过那些同学,但是没有了信心,怎么能一往无前地追赶?”我仍然没有回答,我深知这次失败的教训太大了。
被困在懦弱中的人,没有自信又到哪里去获得动力?“失败人人都有,但只要你努力,成功便不会远离你。最起码,你要留那么一点点自信给自己,至少它可以帮你走出困境,让你不放弃拼搏。”——留一点自信给自己?只要一点而已?如此微小又如此珍贵,我为什么不呢?听完爸爸的话,激动的我渐渐地恢复了平静。
爸妈起身离去,我抹掉脸上的泪,昂起头,走到窗边,凝望着那片夜空。只见,一轮明月遥挂天宇,皎洁的清辉映着周围的云层,美极了。夜空,是因为有月亮,才不那么黑吧;云朵,是因为有月亮,才不畏惧黑吧。看着,看着,心底,一轮明月,冉冉升……