留点自信给自己作文
人生之路漫长而多彩,就像在天边的大海上航行,有事会风平浪静,有时却惊涛骇浪,无论遇到何种境遇,只要我们心中的灯塔不熄灭,就能沿着自己的航线继续航行。留点自信给自己,人生也许会是另外一番境遇。
古今中外,历史为我们呈现了一幕幕的精彩:同样是面对亡国的危机,有人苟安一隅,越王勾践却用苦心人,天不负,三千越甲可吞吴的壮语成就了一种自信的潇洒;同样是遭贬谪,有人含恨离去,李白却高唱着天生我材必有用,千金散尽还复来的洒脱成就了一种自信的潇洒;同样是仕途不顺,有人憾然离场,苏轼却挥洒着会挽雕弓如满月,西北望,射天狼的豪情成就了一种自信的潇洒;同样是面对国家四分五裂,有人只能凭栏叹息,毛泽东更是用数风流人物,还看今朝的壮志成就了一种自信的潇洒。
遥想当年,越王勾践被吴国打败,如果没有他的卧薪尝胆,自信总有一天会卷土重来,何来那吞吴的三千越甲;如果没有李白视金钱名利如粪土的自信与洒脱,怎会让那豪放、飘逸的诗句万古流芳;如果没有苏轼愈挫愈勇的坚定与自信,怎会有那西子湖畔的白堤让人流连忘返;如果没有毛泽东指点江山,激扬文字的自信与豪迈,怎么能成就东方雄狮的美誉。
看看那贝多芬,看看那爱迪生,看看那乔布斯。
如果贝多芬不留点自信给自己,那他在遭受病痛折磨之后,怎能让那震撼人心的《命运交响曲》受到万世的景仰;如果爱迪生不留点自信给自己,怎会在无数次的失败之后依然乐此不疲的为人类带来光明;如果乔布斯不留点自信给自己,又怎会在遭受被驱赶的耻辱之后让一个小小的苹果成为世界的苹果。
历史的大幕已经拉开,各路人马在上面你方唱罢我登场,许多人因为自信而成就了自己。然而,却有人因为不自信,留下千古遗憾。
暮然回首,西楚霸王正踟躇江边,遥望江东,两行热泪,挥剑自刎。如果他能留点自信给自己,坚信江东弟子多才俊,卷土重来未可知,也许日后,就是他项家的天下。
鸢飞戾天,鱼翔浅底,鲸吞海水,驼走大道,只因有自信为伴。爱迪生也说:自信是成功的第一要诀。请在心中默念:自信人生三百年,会当击水三千尺。留点自信给自己,只有自信,才能让你的生活更广阔,只有自信,才能取得成功。