做自己的作文
"要克服生活的焦虑和沮丧,得先学会做自己的主人。"想要活出精彩的人生,就一定要自我掌控人生。
以前,我是一个非常懒惰的人,什么事情都丢到一边,让妈妈帮我干,妈妈也因此说过我很多回,但我都不以为然。
就拿我起床叠被子这件事说,因为觉得很麻烦,就总找借口:"反正晚上还是要睡觉的要打乱的,不叠也没关系。"想尽办法偷个懒,每次妈妈都拿我没办法,帮我把被子叠好。慢慢地,我意识到了自己的错误,可是用什么办法也改不掉这个坏习惯,还经常发脾气。久而久之,就依赖上了妈妈。
这天一大早,妈妈就请了她的朋友以及和我十分要好的小伙伴来家里做客。妈妈要招待客人,我就领着朋友们一起到我房间里聊天。
可我没想到的是,大清早谁都很忙,又有谁注意到我的床铺了?被子团在一起,枕头也脏脏的,床上简直乱成了狗窝。我的朋友们看见这样的情景,纷纷倒吸了一口气:"小羽,你这也太乱了吧……"我的脸一下子就红了,羞愧地跑到妈妈身边,我轻轻地对她说:"妈妈,你今天怎么没帮我理床。"紧接着,我有点愤怒地拉着妈妈让她看,"你看,朋友都笑话我了!"
这时,我以为妈妈又会发怒,可出乎意料的是她并没有生气,而是语重心长地对我说:"你都快上五年级了,要学会自己的事情自己做,做好自己的主人,把自己的人生过得精彩才行。"妈妈又摸摸我的脸,"你不是说长大要为国做贡献吗,一屋不扫,何以扫天下呢?"说完就示意我前去把床铺整理好。
后来,我问了问我的朋友们,他们大部分都是自己整理房间的,甚至还会帮父母干一些家务,再想想我,我真的是需要改变了。
正如妈妈所说:"一屋不扫,何以扫天下。"做自己的主人才是最重要的。