我自己的作文
在生活中,尽管我们不能轻易放弃,但有些东西还是需要放弃的。比如在学习与娱乐之间,在情感与理智之间,在上课与上网之间,在漂亮的衣服与减轻父母负担之间……都需要我们学会选择,学会放弃。
我们的生活里,有许多都是自己的父母做的决定,我们只能跟着做。但是遇到我们不愿意做的,又该怎么办呢?可是父母说这都是为你们好,而自己只能跟着做。为什么我们不能选择呢?为什么我们的父母就不能问一问我们的意见呢?
记得初三要毕业时,因为自己的成绩并不好,就希望来读职高。可父母说:“职高有什么,不好,你能学到什么,那还不如不读呢?”我的妈妈就不让我去读。可是,我知道妈妈为我好,怕我以后出来没工作,没知识,可我都知道,但是我希望妈妈能听听我说的,可妈妈不愿意,最后只能和妈妈大吵一顿。那一次,妈妈好伤心;她还哭了,我希望坚持自己的选择,可我也不愿和妈妈吵架,于是我想与妈妈谈谈,妈妈同意了。
我想跟妈妈说的是:家里有我妹妹上学,家里的负担很重,我知道妈妈都希望我和妹妹考上高中,但我的成绩并不是很理想,妹妹的成绩比我好,我希望妹妹读普高,虽说读职高并不是很好,可是我并不觉得,职高它有它的好处,并不比其他学校差。妈妈点了点头。妈妈说:“以后分出来的工作很辛苦,而且并不很好。”这些我都知道,可是,我相信我自己。做事要从低层开始,要打好基础,才会爬得高。如果做什么事情都想那么轻松,那么人生就完了,不知道辛苦,才会知道钱有多么难挣。每一个人都要尝试辛苦,所以人生才会完美,生活才有趣。所以我坚持自己的选择。妈妈终于同意了。
通过这件事,让我明白了我们有权利选择,不论选择对与否,我们都有自己的选择。