留一份淡泊给自己作文
人要淡泊,首先要有一个良好的心境,心境澄明,自然不染尘埃。与淡泊相反的则是欲望,而要冲淡它,就要靠一个人的内敛和修养。
纷繁的人生,该如何才能捕捉这短暂而美丽的瞬间,堂堂正正,坦坦荡荡地做人,这终究要归于一个人的内在修养。如果一个人的物欲膨胀,哪里还有什么止境?操劳奔波倾其一生,恐怕也很难得到满足。人生在世,的确要有一点淡泊的心境。不要说您生活的太忙太累,只要您的心境淡泊,会有足够淡定安然的心,来享受属于自己的生活。
人生就象一条河流,虚无缥缈的荣华富贵浮在水面上,沉重真实的内心情感都沉于河底。所有的一切看起来是那么绚丽多彩,数不尽的繁华都裹在人生的雾蔼里,待到雾散云开,方才明白这所有的虚幻都只不过是水中月,雾中花,如缕缕微风轻轻拂过水面,淡淡的涟猗过后,一切都将归于平静。有一间属于自己的小屋,有一个携手相伴的人,读着自己喜欢的书,做着自己想做的事,便以足够。一切身外之物尽可漠然视之。
其实淡泊不是安贫乐道,更不是不思进取,甘于平庸。淡泊是一个人的一种人生境界。一份超然,一份淡定,一份从容,一份宁静。留一份淡泊给自己,我们的生命自然会变得天高、云淡、风清。