留一份淡泊给自己作文
行到水穷处,坐看云起时。
——题记
古人云:“天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往。”如今,名利似乎成为一个衡量人成功的标准。追名逐利让我们疲惫不堪,在这过程中不少人甚至失去做人的节操。
对待名利,有时不妨淡泊一些。
何为淡泊?淡泊是即使行不到水穷处,依然有情趣看云卷云舒;淡泊是在众人面对名利,你争我夺,尔虞我诈时,抽身而出的微微一笑。
“宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒”。名利如网,将我们紧紧包裹其中。只有学会淡泊,我们才能挣脱名利之网的束缚。
陶渊明不愿为五斗米折腰,选择“采菊东篱下,悠然见南山”的一份悠然;庄子以龟自喻,选择“宁在泥潭闲游”的一份自由。他们对名利的淡泊成为千古佳话。
留一份淡泊给自己,我们就不至于被艰难曲折所压倒,在错过阳光后又迷失了月光;留一份淡泊给自己,我们就不会被自惭形秽所困扰,从而地看清脚下的路,留一份淡泊给自己,我们会迎来一片清新的天空,一个绚丽的人生。