为自己鼓劲作文
我们无法逃离遭遇不幸,但我们可以为自己鼓劲,学习草的坚韧,学习花的坚持,将那股自强的力量铸成铠甲,然后披上它,一个人抵过千军万马,自己的大英雄。
曾巩年轻时多次参加科举考试,但都没有考上。有一天,曾巩和兄弟们正在读书,突然外面有人递进一张纸条,说是从外墙上边揭下来的。曾巩一看轻轻一笑,交给了大弟弟曾晔,纸条上原来是一首诗:“一年一度举场开,落杀曾家两秀才,有似檐间双燕子,一双飞去一双来。”原来是嘲笑曾巩和曾晔多次未中举之事。曾巩来回踱步,思绪万千,他冷静地告诉弟弟:“这张纸条是鞭策我们的鞭子。”后来,两兄弟下定决心一定要功成名就。于是每天雄鸡一叫便起床读书。两年里不出家门,孜孜不倦地攻读。功夫不负有心人,三年后,俩兄弟全部中举,成为了科举史上少有的佳例。
正是由于不断为自己鼓劲,下定决心发奋苦读,才让曾巩和曾晔创造了奇迹,让那些曾经嘲讽过他们的人羞愧不已。由此可见,成功路上的一道重要关卡就是为自己鼓劲。
不知大家有没有听过那个破茧成蝶的故事,这个故事的主人公是一名北大学生贺舒婷。她高中所就读的班级是一个本科上线仅三人并且全都是复读生的文科班。高一那年,她差点把自己废成了一块锈铁。在高三时,她有了一个愿望,那就是上北大,可能我们根本无法想象这个愿望到底有多么飘渺,但她却在白眼和嘲讽之中坚持下来了,她甚至把一本历史书含泪背了五六遍。最后她成为了本市的状元。圆了她的北大之梦。
若不是为自己鼓劲。她又怎会咬牙挺下来,又怎会踏上了北大之路。
没有鞭策自己奋勇向前的动力,没有坚强意志和无畏勇气的坚持,梦想永远是梦,只能幻想,无法成真。
所以为自己鼓劲吧,给梦想插上会飞的翅膀。