有些事,只能一个人做;有些路,只能一个人走。——题记
冬夜。
街上的车辆像是灌了铅一样,蠕动在灰暗的灯光下,沉重的喇叭声令人烦躁不安。我靠在冰凉的窗台上,大口大口地呼吸着,在缥缈的水雾中躲避现实,躲避聒噪的母亲。
“陪你学习有什么错,明年就中考了,你看看你最近的成绩……”母亲苦口婆心的劝告又一次“不期而至”,打破了我刚刚筑造起的一片宁静。父母是从不过问我成绩的,头一次,我竟令他们担心。在迈向中考的这条路上,多了一份如此厚重的“包袱”,我开始变得不安。
无奈之下,只得被母亲拖回书桌前,继续扮着“好学生”。可是,任凭我怎样集中精力去攻克题目,总是忍不住想起身后的母亲,想起她满溢着期望的眼神,想起这甜蜜而沉重的爱、以及负担。
在这条本应我一人走的路上,我无所适从。
母亲觉察出了我的漫不经心,推销员一般跑来“嘘寒问暖”:“学累了?我去热杯牛奶,你要不要吃水果……数学写累了?那就写会儿英语……”往日里充满温暖的关切,此时统统画作引燃我这颗炸弹的火星。我再也承受不住这亲情的煎熬,一把推开椅子,冲出门去。屋门嘭地关上,我不忍再看,也不愿再看母亲的眼神——失望透顶的眼神。
心里钻心地痛着,冰冷的寒风扑打在脸颊上,使我逐渐清醒起来。我不愿伤害母亲,更不愿背负着这份甜蜜的负担上路。我清楚地明白,在这条注定要无数次跌倒的路上,只有自己才能赋予自己光亮,只有自己才能改写看似遥不可及的远方。有些事,只能一个人做;有些路,只能一个人走。我掉头回家,决定以温柔的方式归还母亲这份刺骨的温柔,以我的信心来填补她的殷切期望。
我小心翼翼地推开门,将纸条轻轻放在母亲的桌上——
“妈妈,有些路,请让我自己走。
但是,请相信我,一个人的路上,我一样会创造出让你们欣慰的辉煌……”