我自己作文
在世上,有许许多多的规则要让我们遵守,我们应该尽力遵守,不然制定这些规则还会有意义吗?
有一天,我起晚了,急忙穿上衣服,到了餐厅,早餐是稀饭和面包,我扒上两口饭,再把面包塞进嘴里,急匆匆穿上鞋子跟老爸出发了。
在路上,我一而再,再而三地催促爸爸快一点,迎面“走”来一个红绿灯。不,是我们向红灯奔去。“嘀嘀嘀,啪!”红灯了,我左顾右盼,每一辆汽车都悠闲地走着,好像一只只五彩斑斓的老乌龟,慢吞吞地走着;沿街的行人也在飞奔赶路。
街道上空,没有一辆飞驰的车,没有一丝风,当然,也就没有一个人会注意到我们。我被焦急冲昏了头,想:唉,都没人会看见,让老爸冲过去吧,这样我就不会迟到了,不用在同学们嘲笑的眼神下走进教室,也就不会被老师批评了!
可话刚到嘴边,我转念一想:“不对啊!我不是一向都很遵守交通规则的吗?
现在怎么会想这么做呢?古代伟大的思想家孟子不是说过一句话‘不以规则,不能成方圆’吗?我怎么能为了自己的私人利益而违反交通规则呢?制定规则的意图不就是要遵守规则吗……”
想到这儿,我连忙把刚才那句已到嘴边的话给咽了下去……
到了班级,虽然我迟到了,但是我依然自豪。因为我战胜了规则,也战胜了自己!