做自己作文
在当今社会,我们虽然不再像从前那样被封建思想束缚着,重男轻女的观念也已经被大多数人摒弃,但是很多女性仍然不能从原先的妇女形象中脱离。而《董卿:做一个有才情的女子》这本书,大多引用了董卿的例子,让我们看见了一个内心有着丰富情感且独立的女性形象。
书的主要内容是讲董卿从小到大的各种经历,和她自己在经历中的成长。主要从内在和外在两个方面来讲述,从她的例子中让我们明白我们应该怎么做更好。
内在方面主要是讲我们对待事物的态度应该大方,也要明确自己的想法,不用强迫自己在不喜欢的事情上面费时费力。其次就是要不断的扩大自己的见闻,不能让思想被局限在枯井中。最后强调我们应该有自己的个性,不向命运妥协,努力让自己的生活变得精彩。
外在方面主要是讲要努力奋斗使自己变得强大,最后沉淀自己,培养自己的气质让自己成为一个有才情的女子。这本书给我印象最深刻的是董卿从上海孤身飞往北京。那时的董卿在上海已经家喻户晓,但她不想一直让自己被局限在很多已知的环境中,她想挑战。虽然有过害怕,但她从来没有放弃努力,始终努力向前,最终才获得成功。
而且绝大多数人在成功后往往会迷失自我,但是董卿没有,她始终坚持每天阅读,坚持上台前对好台本,了解嘉宾,为舞台上未知的、可能没有的情况做准备。
我喜欢董卿,尤其是她的《朗读者》这个节目。每次她从大门中走出来,脸上总是挂着淡淡的微笑,还有她坚定自信的步伐,让人不自觉地就会喜欢上她。给人的第一印象就是有气质也很优雅。还有她主持的《中国诗词大会》,让我们看见了她丰富的知识储备,真的是散发着优雅的成熟韵味的女子。
所以我也想用她的经历来勉励我自己,让自己更加努力,让自己变得思想丰富,让自己精神独立,让自己的人生也过得精彩。