给自己一些勒痕作文
坐在深秋的藤椅里,看枝头叶间染遍秋色,在金色的风中轻接一片,叶上脉痕锁住整片圆叶,脉痕即像勒痕,紧锁也不乏缤纷。
从学校回家,有不少路。脚步一出校门,就开始踌躇。选择规矩的大路或是店铺玲珑的小路。夕阳在收起它最后的金子,我的双脚踏上小路。两侧店铺已经明晃晃点起了灯。在逐渐昏暗的天色下直击路人的眼。我不禁停下脚步,注视那店铺里溢出的光,它们像触手,将我连同书包拽将进去,每一件小巧的饰品文具都惹人喜爱,我最终不免乖乖去涂浓口红的小姐那里交了钱,再拔腿向家奔去。气喘吁吁地披一身黑暗打开家门。
我想我得拒绝小路的诱惑。
两路的交叉口,我的左脚绊住右脚,右脚想挪进小路,可终于一紧书包带,一个脚印扣在大路上,油烟和菜香里,母亲有些诧异地看着我,我明白,是自己心中的勒痕拖我早归。
人要行,自然要走路,然而路,也不仅限于足下。
回到家打了台灯,开始完成家庭作业以结束一天的剩余时光,这侧是隆起的笔记和作业本,那侧就是各式的水果零食。总是不自觉地,右手狂书,左手摸索什么送进嘴里。于是乎,书桌上落满饼干屑,橘子皮,石榴核。就这样没丝毫头绪,看着乱摊的作业一片狼藉。懊丧着将零食驱赶进厨房。
可是思考到数学难题,口中默念了三遍题目依旧乱,脑中焦躁使神经打结一般,忽又转念想起零食,青枣那光滑可鉴的果皮上仿佛浮现出一张笑脸,甜味又像小锤一般击打我缠绕着的神经。手中笔不免落下,口水涎不免溢出。对面的父亲看看我飘忽的眼神,清清嗓子:“别分神啊。”将我一下从幻觉中惊醒,重新对题摆一副“严阵以待”的架势,口中还念叨“没有,没有。”
心中的约束更勒紧了些。
这一来不免给了自己些勒痕,零食弃置在厨房里,看一眼,我一咬牙便走开,不管想到多少次,也不起身去取。渐渐的,桌上的书本竟也变得整齐了,看着一个比平时早的多的时钟夹角,我欣喜着熄灭台灯,嘴角漏出的却是一缕苦笑。
手中不再有常常把玩的饰品文具,口里不再有挑动舌齿的美味零食,这看似在心上留出一缕缕青细的勒痕,可实我受益。
约束,勒缚虽让人心无法动弹,虽会留下些许勒痕,可细品西瞧,勒痕里自有世界,若一掌叶脉,勒痕亦可以是生命中最美的花纹。