我爱芭蕾那种高贵与典雅,爱它的宁静与高洁。没有那么激情的音乐,没有夸张的表情,只有舞者那般坚实的基本功。一贯白色芭蕾舞裙,诉说着白天鹅的故事。然而,我,很荣幸,能演绎一段优美的天鹅湖。那是我第一次在舞台上跳芭蕾。
老师说:“朴素的舞台,需要我们来装点,绚烂的舞台上,我们需要的是真正的实力,并不是依靠于浓厚的妆容与华贵的服装。”因此,舞台上的动作的编排,大大超越了我们平常的水平。排练也变得越发的艰苦,通常汗都浸透了紫色的练功服。可是,为了舞台上的繁华,这点累又算什么呢?我们都期待着那天的表演。
一切如期进行,没有一点变动。化起浓妆,穿起脚尖鞋,穿上蕾丝花边加白色羽毛蓬松演出服,带上羽毛耳罩,穿上银丝花边首饰,一切就绪,只剩音乐响起。
然而,我的心情并不是特别轻松,因为,我站在最后队形巨大三角型的尖上,最后的造型摆放时间需要我来拿准,稍微有点瑕疵,就会功亏一篑。何况,我们是第一个。
音乐响起,我们从黑暗走向光明,舞台,只有我们。整个舞台被白色所掩埋,羽毛的此起彼伏,成一道绚丽的风景,全场寂静。刹那间,舞台定格在了白天鹅的沉寂。掌声响起,持久并热烈……回到后台,我们全体都为自己鼓掌,欢声笑语回荡在后台。显然,我们成功了。
我想每一次的成功,并不是偶然,客观的说:因为执着,所以进取,因为进取,所以成功。此时此刻,为自己鼓掌,成了最好的鼓励,或许,你们不知道,任何舞台上的浮华,都是血与汗的结晶。那掌声的拥有者,何曾理解过舞者台上一分钟,台下十年功的道理。当尘世浮华已成过去,任何喧嚣欢呼已成回忆,脱下舞蹈服,卸掉妆容,谁又知道,你的努力,你的执着。唯有为自己鼓掌,才能抚平自己的心灵。自己,永远是自己最好的支持者,自己永远是最懂得自己的。
为自己鼓掌,不止是欢乐的表现方式,更是永恒的一堂课,他告诉我们:唯有执着,唯有坚持,唯有为自己鼓掌,才是最好的鼓励!