为自己而精彩作文
时光荏苒,岁月如梭,我渐渐长大。从懵懂孩童开始,就有一个问题一直困扰着我:
“为什么要上课呢?”
小时候的这个问题,我从春问到冬,从开学问到放假。可是妈妈从来没有回答过。
直到有一天偶然听到老师在办公室吵一个抄作业抄的一塌糊涂的学生:“……你说说你作业写的是个啥!你看看你的字!抄你都不会认真吗!学习这件事你以为是为了谁?你的作业是为了你自己写的!不是为了我,也不是为了你爸妈!……”
答案就是,为了自己!
人这一生所从事的事情,其实说到底,都是为了自己的。学习是为了自己能够掌握前人留下的经验,为自己日后在学术或其他方面的探索上提供一个基本的理论基础。学习的初衷,其实就是这样的。但是很多人都理解为了攀比,攀比谁的成绩好,攀比谁的学历高。这很好,可以激励自己前行更远,但是过度在乎他人的评价,是很愚蠢的行为。那些因为考试失利落榜就去跳楼投湖自杀的人,就是因为太在意别人的评价,失了自己最初为了自己更好生存发展的初衷。
我们之所以这么渴望成功,渴望伟大的梦想在有生之年能够实现,说的自私一些,其实就是为了能够在历史这漫漫长河中成为一颗渺小的星子,就算是流星也好,能够证明自己存在的痕迹就好。就像花儿努力的绽放,不是为了人们漫不经心的一句:“瞧,开花了。”而是为了证明,在这个偌大的世界上,曾经有一朵花儿认真的开放过。
所以,在我看来,成功就是自己对自己很满意,就是能在漫漫历史长河中,证明自己的存在,证明自己的价值,而不是用别人的评价来衡量。一切事物都具有两面性,有褒扬就必然后贬低,而且因为嫉妒心理,贬低的声音总是会比褒扬更强烈。这时候,很多人就会忘记了自己的初衷,变得手足无措,变得在乎那些评论,忽视了,自己最初是因为兴趣才努力的,是因为为了让自己更精彩而加油。
那么,就请为了自己而精彩吧!