深秋夜晚,学校树上的叶子掉落到地上,我推着自行车压过叶子一阵“咔咔咔”的响声回荡在学校里,这是多么清脆的声音!
随着天气的变化,随之越来越冷。放学之后,5点多钟,我劳动后独自一人骑自行车回家。我的自行车如此破旧,无论推车还是骑车,“咔咔咔”的声音总是照常响起。看来在这深秋的夜晚,只有一辆破烂不堪的自行车陪我在幽深的回家路上。
天的黑、月的亮使我感觉全身发抖,越来越冷,回家心切,十分着急。我使劲地踏着自行车,但此时我的脚已冻僵,踏得快带来的是脚一阵阵地发麻。
我骑了一路,路上依旧没人,一个身穿校服的学生依然独自行在回家之路上。
我家与学校之间不算很远,但总让我感觉“怎么还没到家”。肚子表现出了它的不满意,饥饿之路等待着我的到来。可又能怎么办呢?
离家更近了,家门口的那条步行街上的闪闪灯光进入我的视线。我继续飞快地蹬着自行车,一切都使我熟悉。我想着:终于要到家了,可以吃热腾腾的饭了,可以进入我梦寐以求的空调房了。
在我不注意之时,自行车前10米处,站了一个人。他看着手机,戴着耳机,脖子上裹着厚厚的围巾,头顶上戴着棉帽,他和我一样在梦游。我突然反应过来,急摁铃铛,他却没反应。我急了:这人怎么这样啊,戴着耳机走在大马路上。我急忙刹车,可是在5米处刹车是很危险的。我不敢想象,笼头一摆,险些撞到。我吓死了,他却在那儿嚷嚷。我满心的怒火即将就要爆炸出来。我突然发现这样做不对,立即为我衣服上的校徽感到脸红。我尽量克制住自己心中的怒火,缓缓把车停到旁边,且思考着这个残局如何收拾。我先鞠了一躬说:“哥哥,对不起,您没受伤吧?这是我的错,可是我对您的行为也有点小小的建议。”他也渐渐平静下来:“说!”“我认为您这样走在马路上看手机、戴耳机是不对的,这样不安全。”他点点头对我说:“谢谢你,好孩子!”
我满脸甜蜜,向他道别。我感觉我变得有责任心了,学会为他人、学校着想,真好!我跳上自行车,一脚蹬上回家的路。