钢笔说明文
当我睁开眼,周围一片黑暗,根本找不到眼神的聚焦点。记忆如潮水般向我涌来,带着历史翻滚的气息。
我是一支年逾百岁的钢笔,见识却不多,唯一见过的美景便是那宽广辽阔的包容万物的大海。为什么一百多年就只见过大海呢?活了这么久不应看尽世间繁华么?可,哪有什么繁华。我出生时正值中国最黑暗的时期,能好好活下去便是万幸了。我的第一个主人是个留学日本的学生,严格来讲,我的祖籍是日本;但,我更愿意相信自己是一支中国的钢笔。后来,留学生的儿子举家迁离日本回到中国,就是在那时候,我见到了大海——波澜壮阔,孕育着无数生物,甚至连月亮也被包括其中。如果能像海那般有用处就好了。回了中国,我便被随意丢弃在角落,与老鼠为伴,与灰尘聊天,也时常盼着谁能发现我,将我拾起。
不知过了多久,一个男人将我拾起。一大堆人围着我观察惊叹,那个男人故作严肃地清了清嗓子,抬手往下压了压,示意人们安静,说道:“这钢笔看着是一百多年前的绝版货。既然是我发现的,那就归我了。”
于是,我便被装进了一个黑匣子。我回忆完一生的经历,只听啪嗒一声,锁开了。一个小男孩把我取出来,对着身边的同伴说:“这钢笔果然很好看,怪不得我爸拿他当宝贝呢!我要带到学校去。”
我被装进笔袋里待了一整夜。第二天,这小男孩上书法课时,将我取出,炫耀似的转了一圈,装上墨水。我体会到了一种崭新的奇特的感觉,而我的记忆也正在慢慢地活过来。我再次成为了一支有血有肉的钢笔,哦,不!是一支拥有灵魂的钢笔。我感受到了久违的快乐。
最终,又是啪嗒一声。我的身体散架了,可我的思想却在这最后短短的几十分钟内起死回生。