饺子说明文
人生百味,有一味叫快乐。世间万物,有一物叫快乐。在我的记忆中,我最快乐的事情莫过于和同学们一起包饺子。
记得在我上小学四年级的时候,那天阳光明媚,空气清新,我怀着高兴又激动的心情回到学校。因为那天我们班要举行包饺子活动,同学们都兴奋不已。很快,包饺子活动就开始了,老师先给了我们几块饺子皮,然后又在桌面上放了些猪肉陷和芹菜之类的东西。苏老师对我们说:“同学们,包饺子首先要把馅料放到饺子皮上,记得不要放太多,不然皮就包不住馅,再把饺子皮对折,两头一相交,几秒钟的时间,饺子就做好了。”我们都好奇地学着老师教给我们的方法,认真而又小心翼翼地包着,“不好!”这时不知道是谁叫了一声,吸引了全班同学的目光,只见他手上的饺子破了个大洞,饺子馅都落到他手上了。顿时,全班哄堂大笑。
在一片欢声笑语中,同学们在老师的指导下都学会了包方形饺子皮的饺子。过了一会儿,老师又给我们发饺子皮了,但这次的皮却与前一次的不同。大家都惊奇地问:“怎么这次的饺子皮是圆形的呢?”老师便慢慢地讲解给我们听:“同学们,这种饺子皮是云南的饺子皮,它的包法是一皱一折。”老师边说边包了起来,我们都全神贯注地看着,不一会儿,一个扇形的饺子便出现在我们的眼前,它中间鼓鼓的,仿佛一个胖胖的小孩挺着一个圆鼓鼓的小肚子,可爱极了。我们都迫不及待地学了起来,我包出了一个“小元宝”,小巧又可爱。再看看其他同学包的饺子,真是形态万千啊!每一个奇形怪状的饺子都在同学们灵活的双手下诞生了,你瞧:有的像小船,有的像飞机,还有的竟然包了只小公鸡,太有创意了!
最后经过我们一番耐心的等待,饺子终于被老师蒸好了,我们大家都尝到了自己亲手包的饺子,吃得是那么香,那么美味……
班廷说过:“人生最大的快乐不在于占有什么,而在于追求什么的过程中。”我爱包饺子,也爱和同学们享受这一快乐的过程,愿我们每一天都过得那么甜,那么快乐,让快乐化成云朵,密密麻麻地装点我们的天空。