饺子说明文
在我的人生中,有许多第一次:第一次上学,第一次做饭,第一次独自睡觉……但我最难忘的第一次却是包饺子。
记得一个星期天的上午,小桔灯老师组织我们包饺子。我想:这不很简单吗?老师给我们分了组,我和齐晓雅、王昊、王兴超、宋来旭、唐先虎一组。薯条老师给我们发了面,有紫、绿、黄三种颜色。最开始是揉面、搓剂子、切剂子,一路顺风顺水。可到了擀面皮的时候,擀面杖好像不听使唤,怎么也擀不好。没办法了,我就去请教别人,在同学的指点下,我慢慢练习,经过一番努力,终于掌握了擀面皮的技巧,擀出的面皮又薄又圆,好看极了。
开始包饺子了,我终于可以大显身手了!我先把面皮摊在手上,再用筷子把馅放在皮上,然后学着别人那样左捏捏,右捏捏,可我包出来的饺子,好像没吃饱饭,瘦巴巴的。我没有放弃,又看了几遍。“原来这么简单!”我小声喃喃着又包了一个,可这个饺子因吃得太饱,肚子涨开了。我很生气,像个泄了气的皮球。“做什么事都要有耐心。”齐晓雅温柔的话在我耳边响起,于是,我又包了几个,终于包得像模像样、玲珑剔透了。
包好了饺子,老师拿去给我们煮熟,看着这些奇形怪状的饺子,我吃得津津有味,因为这是我自己的劳动果实啊!“不经一番彻骨寒,怎得“饺子”扑鼻香“。
经过这次包饺子,我非常开心,不仅因为吃了饺子,而且因为我懂得了做什么事都要有耐心这个道理。