我最喜欢吃的蔬菜是油麦菜,油麦菜很好吃,现在由我来介绍一下油麦菜吧。
油麦菜的外观很奇特,看起来像竖起来的爆炸头,只不过这种爆炸头只有一种颜色,那便是绿色。它的叶子很长,叶子翠绿翠绿的,有很多经络,叶子的两边有很多纹路,像鱼吃完的鱼骨架,又像人脊柱两边的骨头。油麦菜的根像胡须,它的根底部,像雨伞的顶部,把油麦菜反过来,就更像一把伞了。
油麦菜的叶子和茎都可以做菜。叶子的做法有很多,可以水煮,也可以爆炒,还可以做火锅的配菜。我最喜欢吃爆炒油麦菜了,吃起来脆脆的,、特别爽口。茎一般切片炒肉吃,伴着茎的清香,再加上肉的香味,真是好吃极了!
油麦菜从外国引进,在我国种植时间并不长,我国大部分地区都能种植,在夏天和秋天会大量上市。
油麦菜虽然是一款家常便菜,但它的营养价值却很高。油麦菜富含钙、铁、硒等营养素,可以预防胆固醇、还有润肺功能,男女老少皆可食用。
这就是我的爱菜—油麦菜。你也来尝一尝吧!相信你一定不会失望的。