它,被游人所向往,被文人所赞美。向往它的苍翠欲滴,称赞它的坚忍不拔。它就是与梅、松并称为“岁寒三友”的竹。
竹,披着一身翠绿的衣服,能长到8至9米长,直径50厘米多。它的叶子有10多厘米长,不像银杏树叶那样挂满树梢,它总是立足于竹子的绝顶。更不像枫叶那样变化多端,它一年四季都保持翠绿色。一阵风吹来,那绿叶像绿蝴蝶在空中翩翩起舞,给竹子增添了几分绿意。在幽静的竹林里,竹香扑面而来,仿佛置身于仙境。
竹子不仅外形别具特色,而且作用及功效也是数不胜数。
竹子里是空心的,可以烧水,烧出来的水比水壶烧出来的好喝多了,竹笋可以作为餐桌上的美味佳肴,可以和山珍媲美,与海味齐名。竹叶就好似神丹,泡水可以缓解高血压,糖尿病等慢性病症,在中药房里也可见它的踪影。总而言之,竹子是许多地区的人们不可缺少的宝贵资源。
此外,竹子比小草有着顽强的生命力。它总是在贫瘠、陡峭的环境下生长。它总是立根于1.2米高的礁石上,顽强地挺立在风雪之中,深深扎根于土地,长得如柱子那样粗壮。归根到底,竹子有着坚忍不拔的精神。
它喜欢成群结队的生长,大概10多20根长在一起,最多可以是900多根长在一起。小竹笋总是和父母紧紧相连,差不多60厘米高,20厘米粗,你一定会想,那它们的养分够吗?当然够。筑巢的鸟儿掉落的枯叶,风带来的枯叶都是很好的肥料。
“千磨万击还坚劲,任尔东西南北凤。”古人用那么多的笔墨来赞美竹就是为了道明它的坚忍不拔和苍翠欲滴。