植物说明文
我家餐厅的转角处有一盆蝴蝶兰。这盆蝴蝶兰是过新年时我们在百安居买的。自从这盆蝴蝶兰来到我家,我们家一下子变得更美了!
蝴蝶兰被种在一个美丽而精致的瓷花盆里。它的叶子又大又扁,五六片绿油油的叶子挨挨挤挤的,围成一个圈。枝杆就从这圆圈中冒出来。有铅笔那么粗,上面布满了一个个竖点,像在下雨一样。记得刚习来时枝杆的顶端还没有几个花苞,而在妈妈的精心照料下,枝杆的顶端又长出了三四个小花苞了。
眼看着蝴蝶兰一天天长大,我开心极了。枝干的顶端,有的才展开两三片花瓣,有的花瓣儿全开了,露出金黄色的花蕾,有的还是花骨朵,像一个个含苞待放的紫色大绒球。只要有风吹过,那花中就会飘来浅紫色的香气,就像梦幻一般轻轻地笼罩着我。
怪不得诗人们会说:“一簇簇前世修来的红颜,持满摇的枝头,一双轻曼的翅膀,翩然起舞,将花瓣,吻成了蝶儿的模样。“多么美丽的意境啊!
蝴蝶兰是一种很难栽培的植物。妈妈经常提醒我:“不能让它晒太阳,以免叶片烧伤;家里要保持比较高的温度和湿度,并把它放在通风口,还要定期给它换盆。”看来它真是娇贵啊!
我每天欣赏着这艳丽的蝴蝶兰,心情也如花儿一样绽放着。有时蝴蝶兰也是面镜子,每当我兴高采烈的时候,蝴蝶兰似乎也要翩翩起舞,每当我愁眉苦脸时,蝴蝶兰就会产生共鸣似的落下几片花瓣......在不知不觉中,蝴蝶兰已经成为了我生活中忠实的伙伴!