葡萄,是我最喜爱的水果。它不但果肉鲜嫩,而且十分营养,还全身都是宝呢!
葡萄大多是圆球形和椭圆形,就像一颗晶莹剔透的珍珠。葡萄若还未成熟,就是青色的,酸酸的;葡萄若是成熟了,就是紫红色的,挺甜。
葡萄可好吃啦,而且还有许多吃法。先把葡萄洗净,去皮、籽,然后把色拉酱放在小碗里调成汁,接着把葡萄和樱桃放在碗里,再加上先前调好的色拉汁拌匀,放入冰箱内冷冻30分钟,最后拿出来,那么美味的葡萄沙拉就做好啦!
鲜嫩的葡萄不仅美味,还很营养哩!葡萄中的糖主要是葡萄糖,能很快被人体吸收,当人体出现低血糖的时候,若能及时饮用葡萄汁,症状会很快缓解;葡萄能比阿斯匹林更好地阻止血栓形成,并且能降低人体血清胆固醇水平,降低血小板的凝聚力,对预防心脑血管病有一定作用;抗氧化是抗老化的方法,因此,葡萄籽能抗衰老,并可清除体内自由基,让人永葆青春;葡萄中含有一种抗癌微量元素(白藜芦醇),可以防止健康细胞癌变,阻止癌细胞扩散;葡萄汁可以帮助器官植手术患者减少排异反应,促进早日康复;葡萄助于消化,适当多吃些葡萄,能健脾和胃;多吃葡萄对神经衰弱、疲劳过度大有裨益。
葡萄的种植要求一般在400~600米之间。葡萄原产地在亚洲西部地区,世界上大部分葡萄园分布在北纬20~52度之间及南纬30~45度之间,绝大部分在北半球。葡萄的种类繁多,全世界有8000多种,中国有500种以上,如:夏黑葡萄、巨峰葡萄、玫瑰香葡萄……
葡萄真的是全身都是宝啊!葡萄可以加工成葡萄干,酿制葡萄酒。据核算,生产1万吨纯汁的葡萄酒,可节约6000吨做酒的粮食。葡萄皮可以提取工业原料酒石酸。葡萄籽儿还可以榨油,提炼单宁。
这么好的葡萄,我怎能不喜爱呢?