狼的说明文
羊安详地在山上吃草,村民们在山下干活,就连一只老鼠都躲在被窝里,一切是那么和谐。然而牧童却在做着他的美梦,突然间有了这个念头:我何不干一件惊天动地的事。
牧童把羊赶到着这儿,又带到那儿,心里一直打量着。他心生一计:前几天别家牧童在大家的帮助下赶跑了狼,如果我……他愈想愈开心,暗自笑起来,过了一阵,他才觉悟到现在的地点。
牧童开始进行他“绝妙”的骗局。他放开嗓门,手捂嘴,大声叫喊:“狼来了!”有东跑西跑,一来是想让更多的村民听到他的呼救声,二来是想让村民们感觉到他急促的呼吸。山周围的村民们听到了他的声音:正在烧饭的李大妈火都没灭,拿起大铁锅就朝山上跑去;躺在床上悠闲睡觉的王大叔,还没顾上穿衣,提起被子奔向山顶;正在田里干活的农民们,放下手中的活,扛着锄头,大张旗鼓地涌向山顶。乡亲们懵住了,仿佛所有的感官都被摄服,好像除了狼在哪儿这个念头外,一切事物都不存在了。牧童忍不住大笑起来,乡亲们见他是小孩,便下山去了。