狼的说明文
曾对朋友自嘲:我是一制披着羊皮的狼。朋友问我为何不做一只真正的狼。我的回答是:习惯了。其实,非然也。
我是“小羊”的时间在学校,更干脆点就是见到一切与学校有关的事物(特别是人),也许我真的习惯这样了,不过要说理由,我倒也有几句。
在这个弱肉强食的社会,你随时随地面临着危险,让别人察觉不了自己的实力而忽略自己,你便可以顺利地到达目标,应该可以说是不鸣则已,一鸣惊人吧。当然该展示自己就应该展示,否则实力再强,不显现出来又有何用?但也要让别人从第一眼看你就把你当做一个构不起威胁的人,过度好强,只会让你失败,当别人在暗中学习,你却忙着竞争,结局怎样大家都知道。藏而不露,不到时机不露任何痕迹,变是前者,那个暗中学习的人,后者势力是强,但刀不磨要生锈,人不学要落后,不停的竞争消耗的时间很多,倒不如安安静静地学习。
自然,如果你要和某人竞争,却要他说:“我要超过你。”别人有了防备,你,败也。也许有人说我想的太多,殊不知,人性复杂,不可低估。
在网络里,你不可多信,也不可不信,在儿童的网络里,多信为好,让每个人永远天真,这个社会就不会和我说的一样了。不过,人之初,性本善,在复杂的大人们的 “熏陶”下,天真的人性将变地复杂,到时候你的天真不是特别,而是你的大忌。