狼的说明文
泰坦尼克号建成下水的这一年,英国人在纽芬兰岛上枪杀了最后一只白狼。
纽芬兰的冬季漫长,厚厚的冰雪覆盖了整个荒原。夜色中,一个白色的影子像风一样掠过,在冰雪把月光折射成碎片的那一瞬,陡然消失——有人把白狼美丽的白毛和柔美的身段加以诗意的想像,称它为“梦幻之狼”。
这些长达两米。重逾70公斤,令人望而生畏的巨狼,总是成双成对厮守,终生相亲相爱。
春夏之季,是它们的繁殖季节,它们把生儿育女的洞穴挖在荒山的裂缝下面,然后在夜色中行走200公里去寻找食物。令人惊讶的是,总被人形容成凶恶残暴的狼,却与纽芬兰的土著贝奥图克人和谐共处。千百年来,他们互不敌视,互不干预。于是。纽芬兰白狼又被人称作“贝奥图克狼”。显然,在瑞典著名生物学家埃列克·齐门深入狼群之前,贝奥图克人就已经知晓,狼、大自然和人,其实有着良好的协作关系。
可是英国人却不这么想,那个时代的英国人,满脑子都是屠杀、占领,甚至灭绝。
纽芬兰的贝奥图克人,完全不理解英国人在他们的土地上插上一面旗帜意味着什么。他们热情地拿出海狸皮、水獭皮欢迎着白人们的接踵而至。当欧洲渔民们在纽芬兰的海岸上搭起一排排棚屋,晒鱼干、炼鱼油,打算安居乐业时,他们开始抓捕好客的贝奥图克人,当自己的奴隶。贝奥图克人只得逃离丰饶的渔场,躲进森林,以采集为生。
宣布占领了纽芬兰的英国人,继而颁布法令:杀死一个贝奥图克人,就可以得到若干领地、牲畜和金钱。这是他们一贯的政策。
1800年,贝奥图克人消失了。接着,英国人又把目光投向了贝奥图克狼。他们再次颁布法令:杀死一头白狼,赏5英镑。白狼聪明坚韧,昼伏夜出,一日可行200公里,茫茫冰雪完全掩盖了它的行踪,猎杀颇为不易。聪明的英国人采取了一种极为简易的方法,他们在死鹿的身上注射了一种名为“马钱子碱”的可怕毒药。于是大狼、小狼,以及这条生物链上的其他动物,成批地死去。
1911年,大自然的杰作纽芬兰白狼,悄无声息地灭绝了。而此时,几乎所有的英国人都在为人类的杰作泰坦尼克号的下水而欢呼。
最大、最先进、最豪华——上等的柚木和黄铜装饰,吊灯和壁画,印度和波斯的地毯,精美的浮雕以及数目惊人的艺术珍品……在许多细节上模仿了凡尔赛官的泰坦尼克号,被人们视为工业时代的象征。这时候的西方世界,充满了自信与霸道,他们认为,没有什么是不可以征服的,包括自然。他们傲慢地宣称,这是一艘“永不沉没的轮船”。
1912年4月15日,泰坦尼克号在纽芬兰附近撞上冰山,1500余人随之沉入海底。当历史上最大的一次海难发生后,悲伤的人们才明白,人类,并不是自然的主宰。
在纽芬兰附近的大洋深处,岁月的淤泥缓慢地掩埋着泰坦尼克号的残骸,就像在掩埋一个永远无法愈合的伤口。那岁月的风雨,又怎能吹去贝奥图克人的啜泣和白狼的哀号?