狼的说明文
世界上几乎所有人都怕狼。狼有一张凶恶的脸,身上的毛一般是棕黄或灰黄色,性格残暴、奸恶、凶恶。因此,人们并不喜欢狼。
狼的嗅觉非常灵敏,可以闻到3公里内猎物的气味,有的狼甚至还能闻到3公里外猎物的气味,真是令人难以置信!狼的嗅觉如此灵敏,大约是人类的10万倍。因此,狼可以轻而易举根据气味捕获食物。
狼的听觉也很发达。它们能听到距离自己300米远内任何一种声音,即使是一些细微的声音和一些小动静,它们也能听得很清楚。和人类比起来,狼的听觉就太发达了,大约是人类的24倍。
狼有着很健壮的身体,善跑的长腿,一口气能跑50多公里,即使是像?L、野羊之类跑得很快的动物,终究都会成为狼的食物。
狼在捕猎时,会以大约每55千米每小时的速度奔跑。猎物的气味和声音可以帮助狼狼辨别方向。当狼用发达的视力看到猎物后,会迅速扑过去,踩住猎物,低着头,弓着腰,用嘴撕咬猎物。不一会儿,狼就能让自己吃得饱饱的了。
狼十分警惕,想让它们上当受骗可不是件容易的事。猎人设下的陷阱,不管装得多么巧妙,狼从不会走近。
狼虽然残忍,但它们对自己的幼崽则充满了“母爱”。通常雌狼一胎生5至7崽,公狼母狼共同养育后代。母狼产崽时不能外出找食,公狼就挑起一家数口谋生的重担。猎到食物以后,先吞食下去,回来再吐出半消化的食物,耐心地喂给母狼和幼崽。25天左右,幼狼可以出窝活动,亲狼双双训练幼狼捕猎的本领。育幼过程大约持续一年左右,直到母狼再度发情时,公狼就毫不客气地把幼狼赶走,让它们去过独立的生活。