从冬的梦魇中慢慢爬出来时,第一缕阳光就穿透了浓云,在微绿的枝丛间如懒蛇般蠕行。
在这样和煦的日子里,山坡上的嫩草悄悄探出了头,乍一看去,漫山遍野都被笼盖在了一片让人清醒的浅绿中。但当你去兴步找寻时,它们又消失在了微黄的泥土中。“草色遥看近却无”也许是对此最好的描述和诠释。三月兰的弱小花朵在山石凹凸处随时可见;李树,梨树,桃树也都绘绘抽出了新芽,缀上了花蕾。
天空变得明亮高远起来;在微风中穿行的麻雀,燕子,都似一颗颗钉在颜色分明的墙板上的小黑钉,显得死板而又意味无穷。这种大巧若黜的境界,也只有在这早春时节,才能让人玩味得淋漓尽致。山顶上刚融的雪,化为涓涓细流,从石隙间,草丛内向山底的低凹处渗透,这甘亮的清泉,似芬芳的乳汁,喂饱了依附于泥潭中的一切生物,这种无私的精神,在春暖花开之时,最终化为了山花浪漫的恩宠。不觉间,带寒凉的风将我的思绪紧紧束缚,没有了一丝空间,这春季中最活跃的灵物,在这醉人的日子里更加肆意的恣乐,催开了万绿,催开了万红,也催开了人们新的一年的梦。轻轻打着旋儿的风,似一多情怀春的少女,蹁跹的舞步扰乱了一塘的宁静。也润湿她的素衣,弓鞋。牧童的短笛,最终敌不过风姑娘的勾引,嘹亮而放肆地高歌起来。这清亮的声音,刺破了云层,在树丛中,花荫间恣意地徘徊,生动而感人。庄外高挑的的经幡在碧空下轻扬,如一只只欲飞的蝶。在屋内蜗居了一冬的人们纷纷走了出来,老人们慵懒地晒着太阳,小孩们在阳光下的笑语中萦绕,中年人都三五成群地畅谈着新一年的希望,满满的自信和无尽的希冀在他们朴实的脸庞上荡漾开来。积聚了一个冬天的烦躁,在这明媚的日子里得到了彻底的释放。灌进他们的胸膛中的,只有太阳的味道和春天的喜气。远处庄落中的鸡鸣狗叫声,夹在了扑面而来的春风中,遗留在了路人的发梢上,衣服里,最终被匆匆的脚步抖落在了路旁那一丛丛的绿意中,那一束束花朵间。
春的消息就这样被放肆地传播着,传说着。希望此时在天涯海畔的你,也能在或迟或早的日子里读出我在那一缕春风中捎去的消息……