动物的尾巴都不太一样,长的、短的、粗的、细的……各种各样,它们的作用也各有不同,有的能保持平衡,有的能掌握方向,还有的能驱赶蚊虫。
袋鼠的尾巴大约长120厘米到130厘米。它尾巴的长度大约是一根跳绳的长度。休息时,这条尾巴可以支撑身体,跳跃时,可以帮助它跳出10多米远。而且在遇到危险的时候,袋鼠还可以用尾巴来攻击敌人。
壁虎的尾巴,细长细长的。当它受到外力牵引或遇到敌害时,尾部肌肉就会强烈地收缩,能使尾部立刻断落,在危险时救它一命。它的尾巴在垂直攀登和滑行中起着积极的作用,还能储存脂肪。
鱼的尾巴像船上的舵一样重要,游动时要靠尾巴掌握方向与速度。而金枪鱼是海洋里速度最快的,可以达到每小时70公里的速度,和一辆小轿车的速度差不多。
老虎的尾巴色彩斑斓,十分漂亮。远远望去,好像是一条黄黑相间的绸带。可当这条尾巴被安在老虎身上的时候,它就变成了狩猎的武器。老虎尾巴里的骨头十分坚硬,可以当鞭子用,大约有半米长,一下子打下去直接可以将小型哺乳动物的脊柱抽断。
豹子的尾巴像是一条黄围巾。豹子以奔跑速度快著称,其爆发力可以将它自身的速度猛涨到每小时300千米,比一般的汽车还要快。尾巴的作用就要体现出来了,它的尾巴可以帮助保持平衡,如果一只豹子断了尾巴,那么它可能会因无法快速奔跑,导致捕不到食物而活活饿死。
动物们的尾巴真是千奇百怪,大自然还有许许多多的奥秘在等着我们去探索呀!