龙船山下,钟灵毓秀;品清湖滨,鸾翔凤集。汕尾市林伟华中学汲天地之灵气,得人和之先机。
肇造至今,三迁其址,数易校名,岁月峥嵘,薪火相传。追慕前贤之道,秉承“德高、知博、体健、能强”之训;涵养“和谐、进取、务实、创新”之风。
上下求索,执于追求,以有今日:教学设施,功能完备;校园环境,整洁幽雅;师资队伍,德高业精;教研成果,芳香四溢。润物无声,片语温煦入心;不择细流,微善日积以成。注重内化,融会贯通;对接外域,海纳百川。树蕙滋兰,桃芳李荣。校与时进,金声玉振,虽未参天,已成大树。
顾后瞻前,图表照片承载奋斗之步履;奖牌奖杯凝聚不息之追求;文字实物历历在目,演绎着岁月光华。追忆往者,感慨系之。当慰藉今人,激励后辈,继往开来,以淬炼英才,锻造名校!
这里,陈列的是靖煤小学师生的荣誉历史;
这里,折射的是靖煤小学师生的奋斗历程。
雨醒诗梦,风载书声。靖煤小学已在岁月荏苒中走过了五十余年。历史的脚步清晰厚重,文明的传承绵延不息。靖煤小学肇造至今,已四迁其址,数易其名,然而五十余年,“全、诚、勤、健”的校训,“净、和、礼、进”的校风,已深深渗透到靖煤小学人的血液里,铭刻到靖煤小学人的骨子里。荣誉是美,探索是美,生活是美——这些难以言传的情调要靠我们共同呵护!只有我们加强了自身的“美”,才能真正抵制“丑”的浸入。冰心老人有诗:“成功的花儿,人们只惊慕她现时的明艳!然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。”是教师的“爱、谨、情、趣”,学生的“实、思、
活、问”,氤氲了靖煤学校这片希望的热土,积淀了丰厚的靖煤小学的人文底蕴。
荣誉是一种激励,荣誉更是一种追求。我们且把这岁月的果实,浓缩的辉煌一一铭记在心,化作动力,去追求卓越,创造一流。
这里,知识的浪花飞舞;
这里,生命的树木长青。